image

Telegram заблокируют, так решил Таганский суд

icon 12:06
icon 695 просмотров
Telegram заблокируют, так решил Таганский суд

Таганский районный суд Москвы принял решение о немедленной блокировке мессенджера Telegram на территории России. Решение огласила судья Юлия Смолина. Мессенджер может обжаловать решение в Мосгорсуде в течение месяца, пишут «Ведомости».

Представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) в ходе заседания настаивал, что мессенджер обязан передать спецслужбе ключи дешифровки сообщений, поскольку имеет статус организатора распространения информации (ОРИ). Спецслужбу не убедили объяснения Telegram о технической невозможности передачи таких ключей.

«Коммерсант» сообщает, что во время суда представитель Роскомнадзора заявила, что требование о блокировке продиктовано заботой о безопасности россиян. Юрист ФСБ сообщила, что Telegram не только не предоставил ключи шифрования, но и не объяснил, почему невозможно исполнить требование службы.

В самом начале заседания судья отклонила ходатайство Telegram с просьбой перенести заседание. Судья Смолина согласилась с доводами Роскомнадзора и ФСБ. Представители службы говорили, что в переносе заседания нет никакой необходимости. Иск о блокировке рассматривался около часа.

Представители Роскомнадзора и ФСБ отказались комментировать дело и покинули суд. Как именно Роскомнадзор будет блокировать мессенджер, его представитель не сказал, посоветовав обратиться в пресс-службу ведомства.

Летом 2017 г. Федеральная служба безопасности (ФСБ) потребовала от Telegram ключи для декодирования сообщений пользователей. Telegram требование не выполнил. В октябре 2017 г. мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ исполнить запрос спецслужбы. В декабре 2017 г. Telegram попытался через Верховный суд признать приказ спецслужбы недействующим. По мнению представителей мессенджера, силовики не имели полномочий его принимать, поскольку документ противоречит требованию закона о необходимости решения суда для доступа к переписке граждан.

Верховный суд 20 марта иск мессенджера отклонил. 4 апреля истек двухнедельный срок, отведенный Роскомнадзором администрации мессенджера на передачу ФСБ ключей шифрования. Адвокат Telegram Дмитрий Динзе указывал, что компания уведомила ведомство о технической невозможности выполнить требования ФСБ. Роскомнадзор в свою очередь выразил уверенность в том, что это сделать возможно и подал иск об ограничении доступа к Telegram в России. 12 апреля ведомство заявило в суд ходатайство о немедленной блокировке мессенджера в случае решения суда.

Адвокатов Telegram не суде не было: Павел Дуров запретил адвокатам из правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в суде, участвовать в заседаниях по иску Роскомнадзора к мессенджеру. По словам руководителя правозащитников Павла Чикова, решение обусловлено желанием Дурова «не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием». Вечером 12 апреля правозащитная группа «Агора» по факсу подала ходатайство в Таганский суд о переносе рассмотрения дела по существу. Адвокаты призывали отложить заседание на «разумный срок» и устранить процессуальные нарушения, но суд отклонил это ходатайство.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

13.04.2018, 16:44
Похоже что под шумок Дуров запустил публичное ICO crowdsale-telegram.org
Нет комментариев