image

Тигр, слон и крокодил: кого еще нельзя держать дома

icon 12:30
icon 794 просмотра
Тигр, слон и крокодил: кого еще нельзя держать дома

Минприроды расширит список животных, которых нельзя содержать в домашних условиях. В перечень попали пауки, рептилии, мелкие хищники и даже китообразные животные. Так же нельзя будет завести лисиц, росомах, медоедов, павианов, макак, гиен, мурен, варанов и филинов. Сохраняется запрет на крупных кошек – дома нельзя держать леопардов, гепардов, тигров и львов.  А также дикобразов, слонов, бегемотов, тюленей и моржей. В министерстве уточнили, что перечень пока не утвержден и может быть скорректирован. Кроме того, в отдельных случаях, могут быть сделаны исключения, в частности, если речь идет о спасении или сохранении здоровья животного.

Максимальное количество диких животных должно попасть под запрет содержания в домашних условиях, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких.

«Если это разрешать, может быть много злоупотреблений, когда из дикой природы будут забирать животных и у себя содержать, использовать на притравку и просто ради развлечения. Наша позиция, чтобы этот список был максимально широким, чтобы максимальное количество диких видов попало под запрет содержания в домашних условиях. Позиция Минприроды – запрещать только хищников и крупных животных. Но от размера животного не зависит, насколько комфортно ему будет в неволе и в клетке. Даже если это травоядное животное, оно должно жить на природе. Даже для мелких барсуков и енотов это будет заключение и страдание. Домашние условия – это в принципе содержание частным лицом, в квартирах и домовладениях. Если это индивидуальный предприниматель (ИП), юридическое лицо, они должны получать соответствующие лицензии на содержание. До закона об ответственном обращении с животными никакого регулирования по содержанию диких животных любого размера не было. До этого можно было содержать хоть слона у себя на даче, и ничего за это не было», – сказал Юрий Корецких.

Надо также взяться за сферу звероферм, считает председатель Альянса защитников животных.

«Зверофермы нужно запрещать, этот процесс уже идет по всему миру. Многие страны сокращают фермы, запрещают совсем. Эта сфера убыточная, сидит на дотациях государства и не пользуется особым спросом среди людей. Зачем поддерживать то, что причиняет страдание животным и не востребовано в обществе», – сказал Юрий Корецких.