Тридцать лет спустя: у мемориала воинов-афганцев в Октябрьском сквере зажжен вечный огонь

добрая новость
icon 00:11
icon 1 191 просмотр
Тридцать лет спустя: у мемориала воинов-афганцев в Октябрьском сквере зажжен вечный огонь

 

Несмотря на географическую удаленность Вологодчины от  «театра военных действий», война в Афганистане собрала в нашем регионе щедрую кровавую дань. Из 2300 вологжан, выполнявших свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан, 84 парня вернулись домой в цинковых гробах, многие сотни получили увечья и ранения различной тяжести, перенесли серьезные инфекционные заболевания – желтуху, тиф, малярию…

Сегодня, когда фронтовиков Великой Отечественной войны почти не осталось, воины-афганцы занимают их место в авангарде ветеранского движения. Региональные отделения всероссийских организаций «Боевое братство», Союза ветеранов войны в Афганистане, Союза ветеранов войны и воинской службы, проводят разнообразную шефскую работу с молодежью - кадетами и участниками юнармейского движения, учащимися вузов, техникумов, школ и дошкольных учреждений. 

В канун знаковой для каждого участника афганской кампании даты - 30-летия вывода советских войск из Афганистана - активность ветеранского движения заметно возросла. Ярким отражением этого факта стало открытие обновленного мемориала в Октябрьском сквере, где отныне будет гореть вечный огонь. 

Волнующее событие состоялось утром 15 февраля, в день юбилея завершения афганской войны. Корреспондент «Вологда-поиска» попросил известных вологжан, принимавших участие в церемонии, дать оценку происходящему.  

- «Афганцы» заслужили этот мемориал, - считает депутат Государственной Думы Евгений Шулепов. – Что бы ни говорили об афганской войне политики и историки,  солдаты и командиры с честью выполнили свой долг…

- Попытки представить войну в Афганистане в качестве необдуманной авантюры считаю безответственными и несправедливыми, - говорит заместитель губернатора Эдуард Зайнак. – Наша страна всегда честно выполняла свои союзнические обязательства.  И Афганистан не был исключением: наш ограниченный контингент оказывал помощь законной власти в борьбе с мятежниками, которые финансировались и вооружались из-за рубежа…

- Вечный огонь у «афганского» мемориала в Вологде - наглядное свидетельство того, что власть наконец-то повернулась лицом к нашему движению, - размышляет лидер областной организации Союза ветеранов войны в Афганистане Николай Соколов. – Но не хотелось бы на этом останавливаться. Пока «афганцы» еще достаточно здоровы и сильны, государство и общество должны использовать наш потенциал в воспитании молодого поколения. Но и нам нужна поддержка - по крайней мере, на первых порах. Поэтому мы рассчитываем на продолжение продуктивной совместной работы с губернатором, правительством области, руководством муниципального уровня. Не сомневаюсь, что это соответствует общим интересам.