Укрепление берега реки Вологды продолжится, от общественности ждут проектов по благоустройству

icon 12:45
icon 550 просмотров
Укрепление берега реки Вологды продолжится, от общественности ждут проектов по благоустройству

Общественный совет Вологды вчера, 14 февраля, обсудил спорный вопрос по укреплению берегов реки Вологды от Набережной VI Армии до улицы Гоголя. Ранее ситуация вызвала протесты градозащитников, которые посчитали, что берега в очередной раз «закатывают в бетон», ситуация дошла даже до вопросов президенту Владимиру Путину. По случаю споров заседание транслировалось из администрации города в онлайн-режиме. Участвовали в нем, кроме общественных организаций, эксперты в сфере градостроительства и коммунального хозяйства, архитекторы, чиновники. 

Как выяснилось, весь проект был разработан еще в 2013 году (общая стоимость — 434 млн. руб., протяженность работ — 2,8 км, сейчас из федерального и областного бюджетов финансируется первый этап — на 267 млн. руб.) При этом, как подчеркнул и.о. начальника департамента городского хозяйства Андрей Макаровский, перед началом строительства в сентябре 2017 года проект выкладывали на общественное обсуждение, в том числе на официальном сайте администрации, и тогда нареканий он не вызвал. 

Если резюмировать выводы заседания в целом: берега продолжат укреплять, сохранять ивы смысла нет — они лишь задерживают мусор во время половодья, цель укрепления — избавиться от затоплений и размыва берегов. За продолжение работ по берегоукреплению высказались жители заречной части города — той самой, которую подтапливает по весне. 

Сейчас идет подготовка ко второму этапу - благоустройству набережной реки Вологды. Чтобы заинтересованная общественность смогла предложить свои идеи в этом направлении, в ноябре 2018 года Союзом архитекторов России был объявлен конкурс эскизных проектов. Заказчиком выступила администрация Вологды.

Прием заявок шел до 4 февраля, но их поступило только четыре, поэтому Общественный совет выступил с инициативой продлить конкурс. В течение месяца прием работ на конкурс продолжится. 

Направить эскизы архитекторы могут на электронный адрес: archmlv@mail.ru. Выбранную работу по итогу конкурса Администрация города разместит в интернете, чтобы вологжане могли выразить свое мнение, также проект пройдет согласование в Общественном совете.