image

Умер почетный гражданин Вологды Исаак Подольный

13-11-2017 11:59
669 просмотров
Олег Куликов
Умер почетный гражданин Вологды Исаак Подольный

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил экс-губернатор области Вячеслав Позгалев: «Ушел один из величайших представителей вологжан, который в полной мере олицетворял поколение тех, кого называли умом, честью и совестью нашей эпохи, хотя и был беспартийным. Умер Почетный гражданин города Вологды, Почетный профессор Вологодского педагогического университета Исаак Абрамович Подольный. Интеллигент. Ученый. Краевед. Писатель. Человек с бесспорным авторитетом, мнение которого всегда было определяющим в вопросах истории, образования и культуры. Скорбим. Помним».

Исаак Подольный родился 15 сентября 1929 года. Окончил пединститут в Вологде и аспирантуру по физической химии в Москве.

Работал учителем, директором школы. В Вологодском государственном педагогическом институте прошел путь от ассистента до профессора, на протяжении десятилетия заведовал кафедрой химии, 15 лет был деканом факультета повышения квалификации директоров школ Северо-западного региона.

Член РСП. Почётный член общества изучения Северного края.

На протяжении четверти века сотрудничает с вологодскими и московскими изданиями журналами «Лад», «Забытое имя в русской истории», «Русская политическая открытка», «Российский адвокат». В них опубликовано более 300 его рассказов, эссе и статей.

Автор около 200 публикаций. Автор ряда книг по химии, педагогике и краеведению. Всего автор более двух десятков книг, в том числе повестей «Опаленные огнем», «Людям ХХI века о Холокосте», «Они победили», «Такая музыка была».

Награжден советскими, российскими и международными наградами.