Уровень безработицы: где легче и сложнее найти работу?

icon 13:28
icon 741 просмотр
Уровень безработицы: где легче и сложнее найти работу?

 

Самый низкий в России уровень безработицы зафиксировали в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе. Самый высокий уровень безработицы – в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Республике Тыве. Таковы результаты исследования РИА Рейтинг. Уточняется, что в столице на 100 открытых вакансий приходится 59 безработных. В Ямало-Ненецком округе – 65 безработных.

Официальные данные по безработице отражают только часть картины, рассказал в интервью радио Sputnik президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

«Это те люди, которые, потеряв работу, идут получать регистрацию в качестве безработного, статус безработного со всеми вытекающими. Таких людей от общего количества безработных меньше половины. Большинство людей, теряющих работу, ищут по друзьям, по знакомым, по объявлениям в интернете, а кто-то вообще никуда не обращается. Это отдельная проблема. В Москве, Петербурге, Екатеринбурге, других крупных городах есть много вакансий в различных сферах. А в Тыве, например, ниже экономический уровень, там меньше возможностей, меньше вакансий», – сказал Игорь Березин.

По словам эксперта, в России сокращаются доходы малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, самозанятых.

«В прошлом году, по официальным данным, средняя заработная плата номинально выросла на 12%. При этом все доходы населения вместе с зарплатой выросли только на 5%. Если зарплата – 2/3 от всех доходов населения, получается, все прочие доходы не росли, даже сокращались. Прочие доходы – от собственности и от предпринимательской деятельности. Доходы крупных предпринимателей вряд ли сократились. Значит, сократились доходы малых предприятий, самозанятых, ИП. И этот процесс идет уже несколько лет», – считает Игорь Березин.