Ушел из жизни последний вологжанин – Герой Советского Союза Аркадий Алексеевич Кривошапкин

icon 18:30
icon 564 просмотра
Ушел из жизни последний вологжанин – Герой Советского Союза Аркадий Алексеевич Кривошапкин

21 февраля ушел из жизни последний вологжанин – Герой Советского Союза Аркадий Алексеевич Кривошапкин.  В 2013 году Герою установили прижизненную памятную доску в Красавино, где прошли его школьные годы.  

Боевой путь Аркадия Кривошапкина начался в  1941 году, когда он, после ускоренных артиллерийских курсов, был отправлен на второй Украинский фронт.

Он отличился в 1944 году при форсировании Дуная нашими войсками. В команде с тремя бойцам -разведчиками он переправился на правый берег и лично уничтожил грантами несколько огневых точек неприятеля.

В дальнейших боях Аркадий Алексеевич   грамотно корректировал огонь артиллерийских батарей. Именно за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. О присвоении звания фронтовик узнал, находясь в госпитале после тяжелого ранения.

Среди других заслуженных наград Аркадия Алексеевича - орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды.

Демобилизовался герой в 1946-м году. Он окончил Одесский институт инженеров морского транспорта, затем, переехал В Ленинград и до 1991 года работал в Балтийском морском пароходстве.

Аркадий Алексеевич Кривошапкин долгие годы состоял в Вологодском землячестве, сообщает Представительство Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе.

Фото: Представительство Вологодской области в СЗФО