Уже 750 тыс. россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста

icon 18:55
icon 2 971 просмотр

В интернете продолжается масштабный сбор подписей против реформы, направленной на повышение пенсионного возраста. Напомним, предполагается что пенсионный возраст для мужчин поднимут с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 63 лет. 

Всего за несколько дней соответствующие петиции на порталах Change.org и РОИ поддержали в общей сложности сотни тысяч россиян. Граждане требуют признать инициативу незаконной, антиконституционной и нарушающей права человека.

На Change.org сбор подписей идет рекордными темпами: число проголосовавших уже приближается к 1 млн. В петиции подчеркивается, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда следует решать иным образом.

"По официальным данным Росстата, в 62 субъектах РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах - меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии", - отмечается в обращении.

Авторы петиции требуют от президента Владимира Путина и правительства не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

На портале Российской общественной инициативы аналогичную петицию пока поддержали около 12 тысяч граждан. При этом если решение наберет 100 тысяч голосов, то оно в обязательном порядке должно быть рассмотрено на федеральном уровне.

"Мы, граждане России, требуем законодательно признать повышение пенсионного возраста незаконным и антиконституционным, нарушающим наши права. Мы требуем от законодательной власти Российской Федерации принятия специального Федерального конституционного закона, который бы ещё раз закрепил существующий возрастной порог выхода на пенсию для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60 лет. В противном случае, мы требуем вынесения вопроса о повышении пенсионного возраста для граждан России на общенациональный всенародный референдум", - говорится в документе.

Отметим, что накануне газета "Ведомости" сообщила, что власти внимательно следят за изменениями в настроениях населения в связи с пенсионной реформой и опасаются, что общее недовольство действиями правительства может выразиться в масштабных протестах. Источники издания, близкие к Кремлю, рассказали, что мониторингом ситуации занимаются сотрудники Управления президента по внутренней политике.

По словам одного из источников, обсуждаются разные способы минимизации негативной реакции населения, вплоть до смягчения параметров реформы. Например, в крайнем случае можно снизить предельную планку выхода на пенсию или увеличить переходный период.

Вероятно, чиновники сознательно собираются внести в Госдуму наиболее жесткий вариант реформы, а затем немного смягчить его, чтобы успокоить общественность и продемонстрировать готовность искать компромиссы, добавил источник РБК.

Напомним, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания кабинета министров объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст. Согласно предложению кабмина, речь идет о поэтапном повышении - с начала следующего года в течение последующих 15 лет. В итоге пенсионный возраст в России должен будет увеличиться на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет.

Примечательно, что президент Владимир Путин в 2005 году утверждал, что пока он возглавляет государство, пенсионный возраст повышен не будет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил несдержанное Путиным обещание тем, что "обстоятельства изменились". "Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры", - сказал Песков, добавив, что есть еще фактор продолжительности жизни.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 14

Л
03.07.2018, 11:39
Русский народ все вытерпит. Хватит терпеть. За такое стоит побороться. Везде по предприятиям сокращения. У нас на севере на железной дороге сокращение ,идем домой. Где работать? Как жить? Вот вопрос?
21.06.2018, 17:04
Два года осталось до пенсии, стаж общий 33 года,ноги болят ужасно, не ужели надо будет работать до пенсии еще 4 года. Нам женщинам выпало: талоны---- на котлеты по 10 шт., носки 5 пар в руки,детские колготки очередь до драки,мыло хоз. 2 куска на талон, з/п 8 месяцев не выдавали, дома соли не было. Ладно родители пенсионеры помогали да свой огород.Мы женщины как срок должны отбывать за свои 33 года отработанных на государство.
19.06.2018, 08:06
я против это можно сразу на кладбище.
17.06.2018, 17:50
Я и со мной 145 миллионов россиян /ну кроме нескольких олигархов-либстегралов и иже с ними димон/ против повышения пенсионного возраста
Н
17.06.2018, 12:59
ЛДПР ВЫ где,выручайте.Пора заканчивать с этим Путинским беспределом.
В
17.06.2018, 11:31
Эта петиция - часть заранее отрепетированного, старого как мир, спектакля в 3 частях и финальной сценой: 1. Сначала правительство заявляет, что поднимет возраст выхода на пенсию до нереальных цифр: до 63 и 65 лет. Народ в шоке и не знает что делать. 2. Следующий этап: через своих людей запускается подписание петиции президенту: "Не повышайте пенсионный возраст!" Естественно, миллионы людей, которые теперь знают, что им делать, активно вступают в игру и подписывают. 3. Кульминация спектакля: президент "замечает неладное" и грозит правительству пальчиком. Правительство "спохватывается" и снижает пенсионный возраст до 60 и 63 лет. Финальная сцена: все счастливы и кричат: "Мы победили! Слава нашему президенту!" Занавес. Спектакль окончен. PS. В социальной психологии этот способ манипуляции людьми называется: "Техника «прямо в лоб»" (door-in-the-face technique)
Н
17.06.2018, 10:08
Присоединяюсь к просьбе о ссылке на петицию!
17.06.2018, 09:23
Денег не хватает на пенсионеров? Надо меньше отправлять гуманитарные помощи за границу. Нам кто помогает? Никто не поможет. Это только наше правительство такое доброе. Чужим помогает, а своих уничтожает. Стыдно сказать живем в самой богатой стране мира, а народ бедный. А тут если увеличат возраст, народ доживать не будет до пенсии. Хорошо придумали. Молодцы наше правительство. Вам бы наши беды, чтоб и Вы так же выживали как и мы - народ
17.06.2018, 01:49
Медведева снова подставили. Как мальчика для битья. О таком решении, учитывая его масштабность и последствия для народа России должен объявлять не премьер, а президент России. Но он умело обходит эти углы. Это приемы запрещенные... Президент не может устраниться от всех этих процессов, словно они его не касаются. Если бы в марте народ знал, что в июне горючее подорожает на 10-15% (в зависимости от региона), а пенсионный возраст увеличат, да еще и так радикально, возможно победа Путина на выборах не была бы так очевидна. Есть проблемы с ГСМ на внутреннем рынке - решайте их - частично национализируйте отрасль, выплачивайте комерсам компенсации - делайте что угодно, но горючее в России, производящееся из ее же сырья не может быть таким дорогим на внутреннем рынке. Недра России прежде всего принадлежат народу России, а потом уже, с его благословения, их осваивает государство через тех, кому оно это доверило. К тому же еще и стоимость бакса задрали до небес. На что они рассчитывают? Магазины ломятся от товаров, но их никто не покупает. Отложенный спрос средним потребителем тоже не реализуется из за постоянного роста цен на валютные пары, а в след за ними на товары и услуги. Такое положение дел просто далее недопустимо и просто возмутительно. Ведь с повышением цен на горючее растут цены на все товары, без исключения и не важно, отечественного они производства или нет. Раз так, - повышайте зарплаты и пенсии, либо снижайте стоимость бакса. Как? Да как угодно... Для этого Вы избраны и назначены. Что касается повышения пенсионного возраста, то в статье, в целом, и так все написано. Можно лишь добавить, что эти шаги только увеличат безработицу в России, а жителей отдаленных районов опустят на еще более глубокое дно. Обеспечьте людей достойной работой и стабильной зарплатой, и пенсионный возраст повышать не придется. Со всеми утверждениями, по тексту, о незаконности этого решения совершенно согласен и полностью их поддерживаю.
17.06.2018, 00:50
враги народа определились.
16.06.2018, 21:21
надо бунт поднимать а не пипи свои писать
А
16.06.2018, 20:08
В содержании данной статьи есть ссылка
Ю
16.06.2018, 19:50
Дайте ссылку на петицию
О
16.06.2018, 19:42
Наше правительство нас с каждым днем "радует". П о всей видимости они одни хотят жить. Сам В.В. Путин помнится говорил: - "Человек дожил до 60 лет и что дальше? Деревянный маккентош? Ведь доживут до нее немногие, а это и есть выгода но не для народа. Почему же вы Д.А. Медведев так не любите свой народ?
Нет комментариев