В 2027 году в России будут отменены трудовые книжки

icon 11:42
icon 1 255 просмотров
В 2027 году в России будут отменены трудовые книжки

Бумажные трудовые книжки в России будут отменены в 2027 году. Такую информацию опубликовало министерство труда РФ. Согласно ей, с 1 января 2027 года в стране будут введены электронные трудовые книжки, а до этого продлится переходный период, в течение которого работодатели будут обязаны вести документы в бумажном виде.

«Мы предусмотрели плавный переходный период для введения электронных трудовых книжек: для работодателей сохраняется обязанность ведения и хранения бумажных трудовых книжек до 1 января 2027 года. После этой даты работодатель не ведет бумажную трудовую книжку», - цитирует ТАСС слова заместителя министра Любови Ельцовой.

Законопроект о переходе с бумажных трудовых книжек на электронные уже представлен министерством на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Комиссия в целом поддержала проект.

Электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина. Эта база будет формироваться путем передачи работодателем сведений в электронном виде в Пенсионный фонд России.

«Начиная с 1 января 2020 года все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн, - добавила замминистра. - Мы прогнозируем, что при постепенном внедрении электронной трудовой книжки работодатели смогут снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек».

Фото - sibdepo.ru