В Череповце «Народный контроль» проверил предприятия сферы услуг (Фото)

icon 15:01
icon 864 просмотра
В Череповце «Народный контроль» проверил предприятия сферы услуг (Фото)

Накануне в Заягорбском районе Череповца пошел рейд по проверке предприятий малого бизнеса, оказывающих услуги населению. Рейд проходил при участии депутата Законодательного Собрания области и координатора партийного проекта «Народный контроль» в Вологде Дениса Долженко и председателя общественного совета проекта Ильи Ивашова, пишет «Раз в неделю Череповец».

Проверяющие проинспектировали работу парикмахерских, салонов красоты, ателье по пошиву одежды и микрофинансовых организаций.

Активисты проверили наличие лицензии на осуществление медицинских услуг, государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также уголок потребителя.

Первой точкой рейда стал ТЦ «Евро» на ул. Первомайской. Активисты «Народного контроля» обнаружили нарушения в солярии, к тому же девушка - администратор не смогла ответить на вопрос, кто является владельцем солярия.

Ателье и парикмахерская, находившиеся неподалёку, замечаний проверяющих не вызвали, все необходимые документы оказались в порядке.

Центр здоровья и красоты «Грация» стал следующим пунктом проверки. Уголок потребителя здесь оформлен в соответствии со всеми правилами, но администратор центра без предварительного согласования с руководством отказалась пропустить контролеров в помещения, где оказывают услуги. Так что уточнить, имеются ли у работников сертификаты и медицинские книжки, выяснить не удалось.

В парикмахерской «Эстель» сотрудники на контакт с проверяющими пошли неохотно. Но все-таки одна из мастеров рассказала, что работает здесь несколько лет, имеют ли трудовые договоры работники, она не знает, поскольку сама является индивидуальным предпринимателем и арендует здесь место. С трудом она вспомнила фамилию ИП, на которого оформлена парикмахерская, но в уголке потребителя фамилия фигурировала другая.

Затем проверили парикмахерскую «СТРИЖка»: уголка потребителя в зале нет. Мастер уверяла, что с документами у нее лично все в порядке.

У активистов создалось впечатление, что многие салоны красоты, проверенные накануне, работают нелегально. Сотрудники либо оправдывались, что документы остались дома, либо вовсе не знали своего работодателя. 

А вот в проверенных трех микрофинансовых организациях нарушений не выявлено.

На исправление организациям проверяющие дали три дня, за это время все нарушения сотрудники должны устранить. Стоит отметить, что отсутствие уголка потребителя является административным правонарушением в соответствии с частью 1 статьи 14.5 КоАП РФ. А за незаконную предпринимательскую деятельность может последовать более суровое наказание по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

Депутат ЗСО Денис Долженко отметил: «Работа салонов красоты в легальном поле является залогом нашей безопасности. Все салоны, оказывающие косметологические и медицинские услуги, должны иметь необходимые документы. Сегодня был пробный рейд, который показал, что во многих организациях есть нарушения. Цель этих проверок — не кошмарить бизнес, а привести в соответствие работу сферы услуг, чтобы потребители получали только качественные услуги.

Добавим, что рейды «Народного контроля» по проверке предприятий сферы продолжатся.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

11.01.2018, 13:52

Забавная история. А как вы узнали про интим-услуги? -)

Ю
11.01.2018, 13:17
Салоны красоты в наше время оказывают очень большой спектр услуг. Каждая услуга может быть оказана с риском заражения. Когда я узнала, что мастер не то что не стерилизует приборы, не имеет сан книжки, а ещё и работает в сфере интимных услуг, то очень испугалась и сдавала анализы. Слава Богу все обошлось. Но салон так и продолжает работать! Эту сферу деятельности нужно брать под особый контроль!!!!
Нет комментариев