В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал» для каждой семьи со школьником

icon 16:47
icon1 159 просмотров
В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал» для каждой семьи со школьником

Депутаты Госдумы предлагают финансово поддержать родителей школьников — выдавать им «первосентябрьский капитал».

 

Как сообщает Газета.ru,  в 2018 году, чтобы купить ученику все, что ему нужно для школы, российские родители в среднем тратили 21 тыс. рублей. Малоимущим же семьям на эти нужды «подкинули» не более 5 тыс. рублей.

 

Поэтому члены комитета Госдумы по образованию и науке предлагают создать специальную программу субсидирования для семей, в которых есть школьники. Комитет уже отправил соответствующее письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой.

 

«В итоге вместо дня знаний, родители получают день трат, и вынуждены до следующей зарплаты существенно урезать семейный бюджет. Чтобы нивелировать сложившийся тренд, мы предлагаем выдавать всем без исключения семьям сертификат на покупку всего необходимого к школе», - сообщил изданию один из авторов проекта Борис Чернышов.

 

Парламентарии считают, что такой школьный сертификат нужно выдавать в отделениях соцзащиты. Для этого понадобится ряд документов: свидетельство о рождении ребенка, справка из школы и документы о доходах.

 

Депутаты говорят, что сумма должна составлять около 25 процентов от средней зарплаты по региону. Понятное дело, что деньги можно будет потратить только на школьную «корзину».

 

Эксперты инициативу депутатов поддержали, но относятся к их идее, как к утопии. По мнению членов Национального родительского комитета, в бюджете просто не найдется средств на спонсирование каждой семьи.

 

Вот только траты на сборы школьника год от года растут, и родителям зачастую приходится даже брать потребительские кредиты в микрофинансовых организациях под сумасшедшие проценты.

 

«Особенно тренд распространен в центральной России – в Вологде, Костроме и других депрессивных регионах с низкими доходами. При этом зачастую ссуды берут малообеспеченные семьи, где нужно собрать в школу более одного ребенка, а также родители-одиночки», - сказала председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

 

По ее мнению, материальная поддержка нужна в первую очередь таким семьям.