В квартирах вологодских ветеранов ВОВ начали менять газовые плиты

icon 17:15
icon 642 просмотра
В квартирах вологодских ветеранов ВОВ начали менять газовые плиты

Новые газовые плиты и водонагреватели получат в Вологде ветераны Великой Отечественной войны, сообщает администрация города. Такая работа идет ежегодно, в нынешнем году планируется обновить 41 единицу оборудования.

«Департамент городского хозяйства провел конкурсные процедуры, подрядчик на проведение этих работ уже определен. Сумма заключенного контракта – 559 тысяч рублей. Таким образом, мы заменим 39 газовых плит и 2 водогрейных котла», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Работы по замене плит начались в апреле и по контракту должны завершиться до 1 июня. Ежедневно бригада выезжает по нескольким адресам. «Плиты закуплены комфортные, с подсветкой духовки, с электроподжигом, с газ-контролем. То есть если конфорку залило или задуло ветром из форточки, газ автоматически перекроется. Везде используем подводку из гибких шлангов, что очень удобно. Бабушкам обязательно показываем, как плитой и всеми ее возможностями пользоваться, конечно, оставляем контактные телефоны», – пояснил слесарь подрядной организации Андрей Белов.

Мера соцподдержки была введена в Вологде в 2008 году для ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, членов семей погибших инвалидов и участников войны. Новую плиту сегодня установили, в частности, в квартире 91-летней Екатерины Снеговой. Всю войну вологжанка трудилась на лесозаготовках в тылу. Сейчас наладить быт ей помогают родственники.

«Газовой плитой мама пользовались постоянно, часто пекла пироги. Работала плита исправно, но недавно проверяющий из службы газа сказал, что нужно ее заменить. Я оформил документы, и вот теперь новое оборудование установлено, будем его осваивать», – рассказал сын ветерана ВОВ Екатерины Снеговой Анатолий Снегов.