image

В ОНФ объяснили, для кого ввели ипотечные каникулы

icon 13:17
icon990 просмотров
В ОНФ объяснили, для кого ввели ипотечные каникулы

 

В России вступает в силу закон о так называемых ипотечных каникулах. Речь идет о временном снижении долговой нагрузки на заемщика, если тот попал в трудную жизненную ситуацию. Продолжительность льготного периода — до полугода. В течение этого времени можно либо уменьшить размер выплат, либо вовсе приостановить их. Конкретная схема для каждого случая будет определяться банком.

Руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева в интервью радио Sputnik объяснила, для кого создан этот инструмент.

«ОНФ с прошлого года боролся за ипотечные каникулы. Уже возникли ситуации, когда люди не могут в силу каких-то причин оплачивать ипотеку. Чтобы не потерять жилье, чтобы восстановить свои силы, чтобы не доводить человека до ситуации, когда он лишается жилья, и еще остается должен банку, появляется такой важный институт. Если раньше это предусматривалось только для людей, которые еще планируют взять ипотеку, то теперь это распространяется на все ипотечные договоры. Это не снимает обязательств, просто увеличивает их во времени. Человек, который попадает в такую ситуацию, должен к этим каникулам очень ответственно относиться. Этим правом можно воспользоваться только один раз. Когда этот институт заработает, можно будет уже рассматривать возможность, когда ипотечными каникулами можно будет воспользоваться не один раз», - рассказала Евгения Лазарева.