В РФ пособие на ребенка до 3 лет хотят поднять с 50 рублей до прожиточного минимума в регионе. Но платить не всем

icon 16:05
icon538 просмотров
В РФ пособие на ребенка до 3 лет хотят поднять с 50 рублей до прожиточного минимума в регионе. Но платить не всем

Премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании по реформированию системы выплат по уходу за ребенком.предложил увеличить пособие на ребенка от полутора до трех лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребенка в регионе.

 

Нынешнее «историческое пособие» в размере 50 рублей ввели в 1994 году, как временную меру. Но у нас в России нет ничего более постоянного, чем временное. За эти 25 лет сумма выплаты ни разу не индексировалась, и ее размер, по словам Медведева, «вызывает у людей только недоумение и обиду». Для многих российских женщин его размер стал индикатором отношения государства к семье и к детям, в частности.

 

«Предложение заключается в том, чтобы эти компенсационные выплаты на ребенка от полутора до трех лет установить в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, но не по всем категориям граждан, а тем семьям, чей доход ниже установленного уровня, который требует отдельного расчета», - заявил Медведев.

 

По официальным данным, свыше 50 процентов многодетных семей сегодня живут за чертой бедности, а по сведениям Минтруда доход 75 процентов семей с детьми составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина.

 

Исходя из этой арифметики премьер предлагает выделять помощь не «всем понемногу и поровну», а «с учетом реальной нуждаемости».

 

«Предложения предполагают введение именно адресной системы выплат и довольно значительное увеличение сумм этих пособий. Правда, при этом возрастут и расходы бюджета на эти цели», - сообщил глава правительства.

 

Медведев отметил, что механизм выплат предстоит тщательно обсудить, чтобы он был эффективным и не стал серьезным бременем для регионов.

 

Для сведения, по данным на 27 декабря 2018 года, величина прожиточного минимума для ребенка в среднем по России составляет 10 тыс. 302 рубля.