В России растет смертность — жителей страны стало на 100 тысяч меньше

icon 13:15
icon 570 просмотров
В России растет смертность — жителей страны стало на 100 тысяч меньше

Если представить эту цифру в картинке — на карте государства полностью исчезло население небольшого провинциального города.

 

Смертность по итогам 2018 года выросла в 32 регионах России, привела неутешительные цифры вице-премьер Татьяна Голикова на «правительственном часе» в Госдуме. Численность населения в стране сократилась на 99,7 тысяч человек. Также, по ее словам, смертность среди жителей сельской глубинки выше, чем у горожан, сообщает ТАСС,

 

Одной из основных причин «оттока» россиян Голикова назвала снижение числа женщин репродуктивного возраста до 35 млн. А значит, возможности обеспечить естественный прирост населения какими-бы то ни было мерами, у государства ограничены.

 

И опять как всегда прозвучали общие фразы, типа «чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, нам необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности». Голикова считает, что ресурсы в регионах для снижения смертности есть. А для повышения уровня получения медицинской помощи, в частности, в 2019 году будут введены в эксплуатацию дополнительно 350 фельдшерско-акушерских пунктов в 60 субъектах, а в 2020 году будут заменены еще 1200 пунктов с высокой степенью износа.

 

Но если 18 млн человек живут в стране за чертой бедности, откуда у них возьмется здоровье, чтобы жить дольше? Что могут посоветовать чиновники? Наверное, больше бывать на свежем воздухе.