image

В России упростили сделки с недвижимостью. Рассказываем о последствиях

icon 15:35
icon622 просмотра
В России упростили сделки с недвижимостью. Рассказываем о последствиях

 

В России с  31 июля в упрощается порядок нотариального удостоверения сделок. Об этом говорится в сообщении управления Росреестра по Москве. Теперь не потребуется участие нотариуса при одновременном заключении сделок по отчуждению или ипотеке всех долей по одной сделке, а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.  Обязательное нотариальное заверение сделок с долями было введено в 2016 году. 1 мая текущего года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». 

Сейчас нотариус берет за свои услуги 0,5% стоимости недвижимого имущества. При новых правилах, россиянам не надо будет платить эти деньги, и они смогут сэкономить, рассказал радио Sputnik юрист Евгений Розенберг.

«Раньше для того, чтобы зарегистрировать договор на дарение или продажу доли жилого помещения, даже внутри семьи, людям приходилось посещать нотариуса. Буквально недавно я сопровождал такую сделку и услуги нотариуса стоили 33 тысячи рублей, а для людей эта сумма была очень большая, и сделка длилась очень долго только из-за этой суммы. Когда закон заработает, для этих людей это будет благо. Они смогут собрать всех собственников и вместе подписать договор», - пояснил юрист.

По его мнению, при заключении сделок можно еще и сэкономить время. Сейчас государственная регистрация сделки по недвижимости проходит 10 дней. По словам Евгения Розенберга, это время можно сократить до 3 дней. Для этого нужно перейти на электронный документооборот.

Впрочем, директор и партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко не исключает, что сокращении сроков регистрации может обернуться ошибками и браком.

«Регистрационная служба несет ответственность за законность сделок. Для граждан важно, чтобы их собственность была в безопасности, чтобы не регистрировались какие-то сделки без их участия или с нарушениями. Поэтому сложно сказать, что надо ли упрощать и ускорять порядок государственной регистрации сделок. Если он будет совсем простой и быстрый, то будет больше ошибок и брака в работе регистраторов», - считает эксперт.