В России вдвое продлят срок службы стрелкового оружия

icon 13:10
icon713 просмотров
В России вдвое продлят срок службы стрелкового оружия

 

В России разработали технологию, которая вдвое увеличит срок службы автоматического стрелкового оружия. Патент на разработку получил холдинг ЦНИИТочмаш (входит в "Ростех"). Об этом сообщает пресс-служба корпорации. Технологию протестировали при изготовлении снайперских винтовок и автоматов. В корпорации уточнили, что в первую очередь  изменения коснутся конструкции затвора.

Мы вплотную подошли к революции стрелкового оружия, рассказал в интервью радио Sputnik директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин. По его словам, в ближайшем будущем мы столкнемся с новыми системами стрелковых вооружений, которые проведут революцию на уровне тактики.

«До недавнего времени в этой области медленно все менялось: мощность патронов, дальность, точность выстрела менялась не очень быстро. А в последние годы произошел определенный качественный скачок. Теперь вопрос не в том, какое новое оружие создавать, а насколько оно будет соответствовать критерию стоимости и эффективности. Например, появились системы высокоточного оружия, которые способны поражать объекты на расстоянии в три и даже четыре километра. Прицельный выстрел, который раньше был ограничен для снайперской винтовки максимум 500 метрами, сейчас вырос до нескольких километров. Вся тактика боя может меняться, действия отдельных подразделений. Плюс происходит революция в оснащении пехотинца, который превращается в систему, в своеобразный информационно-ударный комплекс», – сказал Алексей Подберезкин.

Продолжительность службы имеет значение еще и потому, что оружие становится дорогим, добавил эксперт.

«Речь идет об удорожании в десятки раз. Очень важно, насколько такая дорогая игрушка может долго прослужить. Известные мероприятия этом направлении – увеличение прочности ствола и частей стрелкового оружия, которые приходят в непосредственное соприкосновение с выхлопными газами, прежде всего затвор. Продолжительность службы увеличится в 2-3 раза, это будет примерно соответствовать увеличению дальности стрельбы и повышению точности стрельбы», – сказал Алексей Подберезкин.