image

В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров

01-11-2017 11:49
473 просмотра
Олег Куликов
В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров

Роскомнадзор сообщил, что ведомство готово к исполнению требований о блокировке VPN-сервисов, Tor и анонимайзеров.

С 1 ноября начинают действовать поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обяжут поисковые сети прекращать выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы.

Но основная часть пользователей Интернета даже не заметит вступления в силу новых статей закона, обещают эксперты «Российской газете». В большей степени программами для обхода блокировок пользовались те, кто привык смотреть пиратские фильмы. Технологии позволяют через выделенный виртуальный канал связи подключиться к пиратским сайтам, прикрываясь IP-адресом другой страны, где блокировок сайтов нет.

VPN-сервисы - это программы, которые связывают одну или несколько сетей и обеспечивают между ними шифрованный доступ (то есть данные, которые ходят по этой сети сложно прочитать), либо же это программное обеспечение, которое просто перегоняет трафик по собственному защищенному каналу. Но он не обязательно нелегальный.

Отмечается, что Роскомнадзор провел серию встреч с участниками рынка, в ходе которых разъяснил новые нормы и требований законодательства, особенности их применения в отношении разных типов сервисов.

В этот список входят в том числе VPN (создание одного или нескольких дополнительных сетевых соединений помимо основного) и Tor (система прокси-серверов для установления анонимного соединения).