image

В Вологде презентовали книгу с именами 15 тысяч бойцов Красной армии, похороненных в нашей области

icon 15:14
icon 725 просмотров
В Вологде презентовали книгу с именами 15 тысяч бойцов Красной армии, похороненных в нашей области

В Вологде сегодня, 19 февраля, прошла презентация книги «Застывшие в граните», на страницах которой содержится информация о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, погибших в боях, умерших от ран и похороненных на территории Вологодской области. Сведения о воинских захоронениях много лет по крупицам собирались по всему региону и в итоге были сведены в единый реестр. В сборнике, подготовленном и изданном «Вологодским поисковым отрядом», представлены подробные описания 90 захоронений, фотографии объектов и схемы мемориальных плит.

«Из года в год вы поднимаете с полей сражений останки погибших солдат, отстоявших Родину и не склонившихся перед врагом. Это страшная веха в истории нашей страны, и мы никогда не забудем подвиг дедов и прадедов. Вами проделан колоссальный объем работы, благодаря которой имена героев на века останутся на страницах этого издания. От имени всех вологжан хочу сказать всем вам слова искренней благодарности за это великое дело», - отметил на презентации губернатор области Олег Кувшинников.

Поименные списки солдат и офицеров содержат данные о 15305 воинах. В первую очередь книга, изданная на средства президентского гранта при поддержке правительства области, адресована родственникам погибших солдат, а также исследователям и краеведам.

«В 2015 мы уже издавали одноименную книгу, но сегодня ее содержание принципиально отличается. Два года по нашей письменной просьбе сотрудники архивов военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге выбирали списки умерших в госпиталях в Вологодской области. Мы еще раз объехали все захоронения: выверяли имена на плитах, чертили схемы, фотографировали. К нам часто обращаются родственники бойцов с просьбой прислать фото захоронения, теперь у нас есть такая возможность. Но на этом наша работа не завершена, предстоит установить еще около 6 тысяч имен», - рассказал председатель молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» Иван Дьяков.

Первый тираж издания - 500 экземпляров, он будет направлен в областную и районные библиотеки, военкоматы и администрации муниципалитетов. В скором времени электронная версия книги «Застывшие в граните» появится на интернет-сайте «Вологодского поискового отряда».