image

В Вологде утвердят облик фасадов для сотни зданий вдоль магистральных улиц

icon 13:45
icon 518 просмотров
В Вологде утвердят облик фасадов для сотни зданий вдоль магистральных улиц

Паспорта фасадов для 100 зданий вдоль магистральных улиц готовят в Вологде, сообщает администрация города. Документы, которые устанавливают внешний облик домов, а также размещение на нем рекламы и информационных конструкций, разрабатывает департамент градостроительства. Ранее такие же паспорта уже получили 333 здания в центральной части Вологды, теперь власти регламентируют, как должны выглядеть дома вдоль улиц Ленинградской, Конева, Северной и Преминина. Ряд зданий «перегружен» рекламой, задача архитектора состоит в том, чтобы учесть интересы бизнеса и в то же время сохранить исторический и культурный облик города.

«Паспорт каждого фасада здания разрабатывается последовательно: сначала выполняется фотофиксация объекта, затем полученное изображение сравнивается с проектом здания – документы на каждый объект капитального строительства хранятся в архиве. После детального анализа собирается информация о собственниках вывесок и рекламных конструкций. Часто бывает так, что один магазин имеет несколько вывесок - дублирование исключается. Также прорабатываются варианты размещения одной общей рекламной конструкции – выбор зависит от площади фасада, расположения здания, его назначения и других факторов», – рассказала архитектор департамента градостроительства Вологды Людмила Золотова.

Привести здание в соответствие с «паспортными» требованиями должны собственники дома, за нарушение может последовать административная ответственность. Добавим, задачу активизировать работу по подготовке паспортов поставил на февральском публичном отчете мэр Вологды Сергей Воропанов.