В вологодском отделении ПФР объяснили механизм индексации пенсий

icon 16:11
icon 472 просмотра
В вологодском отделении ПФР объяснили механизм индексации пенсий

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Вологодской области Василий Жидков выступил с пояснением, почему пенсионеры региона «не чувствовали увеличения» пенсий. По его словам, в ближайшее время эта ситуация будет исправлена.

«Дело в том, что при каждой индексации пропорционально уменьшалась доплата. Например, при пенсии в 6 тысяч рублей неработающему пенсионеру устанавливалась доплата 2 846 рублей, чтобы общий доход достиг 8 846 рублей. Предположим, что после индексации пенсия выросла на 400 рублей и составила 6 400 рублей. При этом все равно не достигла прожиточного минимума, поэтому доплата осталась. Но уже в меньшем размере – 2446 рублей. В итоге все те же 8 846 рублей. Теперь, к счастью, все будет по-другому, 400 рублей начислят сверх прожиточного минимума», - объяснил Жидков.

Также он добавил, что для страховых пенсий перерасчет сделают задним числом — с января этого года, для получателей федеральной социальной доплаты с ЕДВ — с февраля, для социальных пенсий — с апреля. Пенсии с доплатой вологжане получат в мае.