В Вологодской области из-за бешенства начали отстреливать лис

09-08-2017 08:52
561 просмотр
Олег Нечаев
В Вологодской области из-за бешенства начали отстреливать лис

В Сямженском и Вожегодском районах будут отстреливать лис, сообщает департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. Цель — предотвратить распространение вируса бешенства, который с начала этого года был обнаружен в деревнях Герасимиха и Пигилимская под Сямжей и в райцентре Вожега. Сейчас на этих территориях введен запрет на торговлю и вывоз домашних животных, идет вакцинация собак и кошек. Одна из карантинных мер — регулирование численности диких лис.

«Мера вынужденная и необходимая. В условиях дикой природы – это наиболее действенный способ борьбы с распространением заболевания. На отстрел лис в карантинной зоне выданы специальные разрешения. В лесах устроены привады, для обнаружения павших животных проводится систематическое обследование лесов, в утреннее и ночное время организовано патрулирование. Всего задействовано 6 единиц техники и более 20 человек из числа сотрудников департамента, охотпользователей и охотников», - прокомментировал начальник облохотдепартамента Олег Кислицын.

На данный момент в карантинной зоне добыли 6 лисиц, вирус у них не обнаружен. Карантин и отстрел лис продлятся до 2 октября этого года.

Олег Нечаев