В Вологодской области определили самые «трафиковые» 4G-места

icon 18:08
icon 2 323 просмотра

Tele2 выявила, где активнее всего пользуются услугами мобильного 4G-интернета абоненты из Вологодской области. В начале 2018 года в десятку самых «трафиковых» попало больше всего районов Череповца. 

Самой «качающей» в сетях 4G стала базовая станция под Вологдой в селе Молочном – в центре научных и общеобразовательных учреждений, готовящих кадры для сельского хозяйства Вологодской области. Здесь, в частности, размещены молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, учебно-опытный молочный завод. Число ученых на душу населения в Молочном не меньше, чем в новосибирском Академгородке. 

В десятке самых «качающих» станций шесть находятся в Череповце и только три в Вологде. Так, со 2-го по 5-е места заняли базовые станции 4G в Череповце в районах улицы Ломоносова, Шекснинского проспекта, улицы Максима Горького (в районе рынка и торгового центра «Этажи»), проспекта Победы. В зону охвата этих станций попадают в основном спальные районы города. 8-е и 10-е место заняли базовые станции на улице Ветеранов и в районе прокатного производства компании «Северсталь». 

В Вологде активно пользуются скоростным мобильным интернетом в районе улицы Машиностроительной, где расположены промышленные производства и жилые дома. На 7-м месте станция в районе улицы Самойло. В зону ее работы попадает жилой район и парк Ветеранов Войны и Труда, где расположена резиденция Деда Мороза. На 8-й строке рейтинга жилой массив в районе Ленинградской улицы. 

«За 2017 год интернет-трафик в сетях 3G и 4G в Вологодской области вырос в 2,6 раза. При этом стремительно растет доля трафика в сети 4G: на сегодняшний день через сеть LTE проходит уже треть всего интернет-трафика. Это следствие стабильного увеличения количества «умных» гаджетов с поддержкой LTE, развития потребностей клиентов в скоростном интернете и расширения спектра возможностей, которые обеспечивает смартфон. Наша тарифная линейка учитывает этот тренд. Например, «Мой онлайн+» включает 20 Гб, которых хватает для активного общения и работы в цифровом мире. Более того, трафик в популярных мессенджерах и социальных сетях бесплатен», – заявил директор вологодского филиала Tele2 Руслан Никитенко.

Напомним, Tele2 запустила сеть 4G в Вологодской области в июне 2017 года. Мобильный интернет в стандарте 4G доступен для 80% жителей области. Сеть работает в частотных диапазонах 1800 и 800 МГц. Сочетание технологий обеспечивает широкое покрытие и высокую скорость передачи данных. Так, диапазон 800 МГц позволяет покрыть большую территорию по сравнению с частотой 1800 МГц. Кроме того, у данного диапазона больше проникающая способность, что позволяет улучшить сигнал на первых и полуподвальных этажа