В Вологодской области открыли первый «быстровозводимый» ФАП

icon 16:42
icon 632 просмотра
В Вологодской области открыли первый «быстровозводимый» ФАП

Первый модульный фельдшерско-акушерский пункт по губернаторской программе «Здоровье Вологодчины» открылся в деревне Брилино Устюженского района. Особенность здания в том, что оно собрано из быстровозводимых модульных конструкций. В течение этого года в Вологодской области появятся еще пять подобных медицинских учреждений. Таким образом регион воплощает призыв президента РФ Владимира Путина в послании Федеральному Собранию: глава государства заявил, что к 2020 году проблем с доступностью медпомощи в стране быть не должно. 

Вологодская область к 2022 году планирует организовать работу 490 ФАПов, из них 117 — опорные. Обязательное условие для каждого — наличие санитарного автомобиля, для этих целей область закупила и передала муниципалитетам 34 машины марки УАЗ. На дежурство в населенные пункты с числом жителей меньше 100 человек еще в конце прошлого года направлены 11 мобильных ФАПов. 

«Следующие модульные ФАПы в этом году появятся в Белозерском, Верховажском, Сокольском, Бабушкинском и Великоустюгском районах. Мы должны перевести все медучреждения из непригодных условий в современные. Там, где нет смысла проводить капитальный ремонт, будем устанавливать модульные конструкции», - обратился к главам районов губернатор Олег Кувшинников. 

ФАП в деревне Брилино, построить который решили на градостроительном совете летом прошлого года, считается опорным, он обслуживает 16 населенных пунктов, где живут 333 человека, в том числе 76 детей. Ранее пациентов приходилось принимать в помещении без центрального отопления и капремонта.