В Вологодской области растет число людей, работающих на пределе своих возможностей

icon 07:48
icon 1 542 просмотра
В Вологодской области растет число людей, работающих на пределе своих возможностей

В Вологодской области увеличивается количество работников, для которых «наступил предел их трудовых возможностей». Об этом сообщают ученые Вологодского научного центра РАН, опубликовавшие работу «Динамика и современные особенности уровня реализации качества трудового потенциала».

Согласно данным социологических опросов ВолНЦ, сегодня 46% работающих вологжан трудятся «на пределе своих физических возможностей и здоровья», используя их в полной мере. А у 43% условия труда таковы, что они работают на грани психологической устойчивости. В то же время свои творческие способности (изобретательность, умение решать неизвестные ранее задачи, и т. д.) могут полноценно применять лишь 26% вологодских работников. И только 39% имеют возможность в полной мере реализовать свои знания и квалификацию.

Ученые предупреждают, что доля людей, для которых наступил предел их трудовых возможностей, за последние годы существенно возросла. К примеру, восемь лет назад на грани своей психологической устойчивости трудились 30% работающих жителей Вологодчины, то есть на 13% меньше, чем сейчас.

«Выявленный факт свидетельствует о росте психологической нагрузки на трудящихся, работа становится более нервной, а значит, требуется повышенное внимание к созданию благоприятного психологического климата на рабочем месте, - поясняют исследователи. - Кроме того, сейчас практически каждый второй работник – 46,4% – «выкладывается» на работе на пределе своих физических возможностей и здоровья. Причем по сравнению с 2009 годом таких людей стало на 8,5 процентных пункта больше. Естественно, при такой динамике уровень реализации этого и других качеств растет, однако какой ценой».

Отмечая возросшую интенсификацию использования трудового потенциала, ученые характеризуют ее как некий тревожный сигнал. По их мнению, это «свидетельствует о нарастающей угрозе износа и профессионального выгорания квалифицированных кадров».

Фото - guide-rus.ru