image

В Вологодской области ввели режим ЧС: из-за дождей гибнут посевы

04-07-2017 16:19
1 804 просмотра
Олег Нечаев
В Вологодской области ввели режим ЧС: из-за дождей гибнут посевы

Режим чрезвычайной ситуации по посевной кампании объявлен с сегодняшнего дня, 4 июля, в Вологодской области, сообщает правительство региона. Главная причина — гибель сельскохозяйственных растений из-за плохой погоды и, соответственно, существенное уменьшение урожаев в перспективе. Сроки заготовки урожая также перенесены на позднюю осень.

«В районах области были проведены необходимые анализы. Они показали, что из-за переувлажнения почвы погибли посевы. Из-за дождливой погоды в Вологодской области было решено ввести режим ЧС. В этом случае региону удастся сохранить субсидию федерального бюджета, так как будет считаться, что условия не выполнены по причине обстоятельств непреодолимой силы», - рассказал заместитель губернатора области Михаил Глазков.

По причине «капризов природы» посевная в 2017 году закончилась на 10-15 дней позднее, в ряде хозяйств есть задержка по химзащите растений и заготовке кормов. По плану Минсельхоза в Вологодской области должны собрать 215 тысяч тонн зерна, по последним прогнозам эта цифра достигнет лишь 198 тыс. т. Отставание ожидается и по сбору льноволокна — 2,8 тыс. т вместо 3,2 тыс. Предполагается, что план по сбору картофеля и овощей (соответственно 56 и 7,6 тыс. тонн) удастся выполнить.