image

Весенняя призывная кампания стартовала на Вологодчине

icon 19:40
icon 799 просмотров
Весенняя призывная кампания стартовала на Вологодчине

В связи с тем, что военная служба по призыву является обязанностью граждан России, военный прокурор напоминает, что  уклонение от военной службы может негативным образом сказаться на будущем призывников.

Как гласит  ст. 31 ФЗ  «О воинской обязанности и военной службе», граждане, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

Если упростить эту формулировку , то призывники и их родственники должны знать, что за неявку в военкомат предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до 500 рублей. В случае же умышленного уклонения от прохождения службы законодателем предусматривается куда более серьезная ответственность.

Так, статья 328 Уголовного кодекса признает уклонение от призыва на военную службу уголовно наказуемым деянием. К молодому человеку, считающему для себя невозможным отдать долг Родине без наличия на то законных оснований, могут быть применены серьезные санкции вплоть до лишения свободы.

Лицам, получившим повестки из военного комиссариата, необходимо понимать, что ответственность за уклонение от прохождения военной службы наступает независимо от способа совершения данного преступления, а также от того, уклоняется юноша только от очередного призыва на военную службу или имеет своей целью вовсе избежать несения службы по призыву.

Иными словами, состав преступления будет усматриваться не только в случае активных действий молодого человека по уклонению от исполнения своей обязанности, но и пассивное нахождение дома в нежелании прибывать в военный комиссариат. Данная позиция отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».