Визит театра Сергея Безрукова влетит в многотысячную "копеечку" Вологодской областной филармонии

icon 22:16
icon 978 просмотров

Спектакль «Веселый солдат», который планируется показать вологжанам в рамках театрального фестиваля «Голоса истории», станет не только культурным событием – в постановке по повести Виктора Астафьева примут участие такие известные и популярные актеры как Борис Галкин и Сергей Безруков, но и сомнительным, с точки зрения экономики, мероприятием.

Сам спектакль пройдет 19 июня в Вологодском Драмтеатре, а для того, чтобы спектакль состоялся принимающая сторона, точнее Вологодская областная Филармония, должна выполнить райдер Московского Губернского театра и обеспечить необходимым реквизитом будущее театральное действо.

Райдер не очень сложный и достаточно лояльный – комфортное передвижение как на поезде, так и на автомобиле по городу, хорошие номера в гостиницах и определенный набор реквизита, необходимый для спектакля – например: замороженная брусника, каравай черного хлеба, папиросы «Беломор» ….

Все расходы, как пояснила директор областной Филармонии Ольга Васильева, принимающая сторона берет на себя.

Отметим, что ни транспортные расходы, ни расходы на гостиницу и реквизит не входят в 450 тысяч рублей.  «Это только сумма гонорара артистам, — пояснила директор Вологодской областной филармонии Ольга Васильева. — Остальные расходы – за наш счет», сообщает ИА «Ранпресс»

Также согласно условиям контракта, филармония, как организатор мероприятия, должна выплатить авторские с суммы продажи билетов. 1,5 % от выручки получит создатель сценических костюмов Карина Автандилова, столько же за сценографию Екатерина Малинина, 1% будет перечислен за музыкальную подборку произведений их авторам, которые не называются, а больше всего — 4% с выручки — получат наследники Виктора Астафьева: внуки Полина и Виктор.

Губернский театр требует, чтобы весь первый ряд был снят с продажи, в результате, в зале Вологодского драматического театра остается 621 место. Все билеты на сегодняшний день проданы, а цена их варьировалась от 600 до 1200 рублей.  Средний объем выручки, таким образом, может составить порядка 560 тысяч рублей.

«Такие спектакли практически никогда не окупаются, — рассказала Ольга Васильева, — в лучшем случае обходятся «в ноль». Но это приглашенные известные театры, постановки которых могут посмотреть вологжане».

Таким образом, несложными математическим действиями можно вывести огромный жирный минус в экономической составляющей этого культурного события, при этом, Вологодская областная Филармония – это бюджетное учреждение культуры, соответственно, все потери будут покрыты из бюджета города или области.