image

Вологодчина включится в акцию протеста дальнобойщиков

05-12-2017 13:51
1 140 просмотров
Олег Куликов
Вологодчина включится в акцию протеста дальнобойщиков

Акция протеста против системы «Платон» и «за устранение других дефектов государственного регулирования отрасли» пройдет в ряде российских регионов, в том числе, и на территории Вологодской области. Об этом в интервью РБК-Петербург рассказал лидер «Объединения перевозчиков России» (ОПР) Андрей Бажутин. По его словам, мероприятие запланировано с  15 по 25 декабря.

Андрей Бажутин рассказал, что его единомышленников не устраивает «увеличение штрафа с 5 тысяч до 20 тысяч при одновременном увеличении акциза на топливо на 2 рубля, и введение проверки водителей на профпригодность каждые 5 лет, и введение отметки в водительских удостоверениях о праве работать по найму. Мы недовольны также эффективностью государственного контроля весогабаритных параметров и многими другими дефектами госуправления. Мы требуем отменить «Платон» для российских граждан и оставить его разве что для иностранных транзитных грузовиков, если власти так уж хотят сохранить эту систему».

Предполагается, что в дни протестных акций дальнобойщики будут нарушать трафик грузоперевозок и организовывать протестные лагеря. На всех основных направлениях будут работать группы общественного контроля, которые станут наблюдать за соблюдением регламента инспекторами ГИБДД и транспортного контроля — чтобы инспекторы, с одной стороны, не пропускали по звонку нарушителей правил грузоперевозок, а с другой — не превышали свои полномочия. Юристы ОПР подготовили все документы, предусмотренные законом, и поставили в известность МВД и Минтранс.

Предполагается, что акция затронет Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую, Саратовскую, Самарскую, Челябинскую области, города Екатеринбург, Курган и другие.