Вологодский Красный мост не соответствует строительным нормам и недоступен для инвалидов

icon 16:05
icon 763 просмотра
Вологодский Красный мост не соответствует строительным нормам и недоступен для инвалидов

Пешеходный Красный мост, который ремонтируется в Вологде, по-прежнему не соответствует строительным нормам и остается недоступен для инвалидов. Такое заявление сделала у себя на странице «ВКонтакте» руководитель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов Анна Хрястунова.

По словам Анны Хрястуновой, когда она решила проверить мост, то сложности начались прямо с проезжей части. Несколько минут понадобилось, чтобы просто въехать на тротуар, так как высокие бордюры и отсутствие спуска сразу же затруднили въезд для коляски.

«У лестницы мы еще надеялись на чудо, но его не произошло, - написала она. - Железные подъемы для колясок (аппарели) оказались безнадежно круты и оправдали название «Эверест». А колеса инвалидной коляски никак не смогли встать на приваренные «рельсы».

Таких «рельсов» вообще быть не должно, поскольку они запрещены согласно строительным нормам, предупреждает глава «Ареопага».

- Применение для инвалидов вместо пандусов аппарелей не допускается! – говорит она. - Людям, передвигающимся на инвалидных и других колясках предлагают пользоваться небезопасными, не соответствующими никаким нормами рельсами, которые во всем мире признаны травмоопасными. И вообще уклон крутой! Кстати, на перепадах высот выше трех метров должны устанавливаться лифты. А если перепад меньше, то нормативные пандусы – то есть сплошная поверхность, а не рельсы. Коляски, и детские, и инвалидные, имеют разную ширину колеи. На фото видно, что моя, например, не попадает колесами. Да если бы и попадала, то я бы упала - насколько здесь круто.

В Вологодской области, поясняет Анна Хрястунова, живет более 100 тысяч инвалидов, и создание безбарьерной среды для них – это одна из важнейших и первостепенных задач областной и городской власти. Тем более, что в Вологду все чаще приезжают туристы из других городов России и зарубежных стран, а среди них тоже есть люди с ограниченными возможностями здоровья.

- Прошу обратить на это внимание администрацию города Вологды и лично Сергея Воропанова, чтобы, пока идут работы, подрядчик быстрее отреагировал на то, что намудрили. Надо убрать рельсы и оборудовать мост с обеих сторон согласно строительным нормам СП 58.13330.2016. Пусть строители их внимательно почитают. Заранее благодарю за реагирование.