Вологодский областной суд признал, что санитарка и уборщица - разные профессии

icon 20:07
icon 3 155 просмотров

Вологодский областной суд признал, что санитарка и уборщица - разные профессии, и перевод санитарок в Усть-Кубинской ЦРБ на  должность уборщиц служебных помещений без их согласия – не законен.  Но именно таким незаконным способом решила сэкономить на зарплатах сотрудников администрация районной больницы.

В защиту интересов граждан выступил прокурор Усть-Кубинского района, который обратился в суд с соответствующим иском.  

Он просил признать незаконными действия БУЗ ВО «Усть-Кубинская ЦРБ» по возложению на уборщиков обязанностей санитаров по подготовке помещений и ванн, их санитарно-гигиенической обработке, помощи больным при приеме гигиенической ванны, получению нательного и постельного белья и его смене, обеспечению санитарно-гигиенического содержания буфетной и столовой, помощи медицинской сестре при получении медикаментов, инструментов, оборудования и доставке их в отделение.

Должностные обязанности уборщиков служебных помещений регулируются постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 ноября 1992 года № 31, а санитарок - приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23 июля 2010 года № 541н. В обязанности обеих категорий работников входит уборка помещений, но это две разные профессии. Различия касаются взаимодействия санитарок с пациентами и их сопровождения, допуска к медикаментам, питанию больных.

По мнению прокурора, возложение вышеназванных обязанностей на уборщиков производственных помещений противоречит действующему законодательству и нарушает права пациентов учреждения.

Судебная коллегия Вологодского областного суда согласилась с такой позицией, указав, что должность «санитар» отнесена к медицинским работникам (младший медицинский персонал). Профессиональный стандарт по профессии «санитар» содержит требования к образованию и обучению (среднее общее образование, профессиональное обучение по должности «санитар»), в связи с чем возложение вышеназванных обязанностей санитаров на уборщиков производственных помещений, не соответствующих требованиям профессиональных стандартов по должности «санитар», является незаконным.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 6

С
28.05.2018, 13:41
В магадане тоже перевели санитарок в уборщиков помещений но ни кто не хотел переходить в принудительном порядке сказали если сами не передем то нас сократят
Ж
20.05.2018, 05:48
В Усолье-Сибирском также перевели в уборщиц в ЦРБ реанимации и приемник, всех!!! Нет справедливости!!! А работа вся та же!!!
Т
20.05.2018, 02:40
В Кемерово то же самое всё в прикозном порядке перевели из санитарки в уборщика подсобного поведения только в оперблоках оставили санитарок скозав том что там они общаются с кровью а типо в род зали мы общаемся с водой кругом несправедливость .
Н
20.05.2018, 02:23
Добрый день! У нас в Ангарске с 1мая перевели в уборщиц! Но обещали через 3недели переаттестацию,для того чтобы оставить вредность либо отпуск! А комиссия стоит не малых денег! Работаем в реанимации работа тяжелая! Вот и ждем! В чем сильно сомневаемся!
Л
19.05.2018, 19:19
Так санитаров везде перевели в уборщики служ. помещен.с окладом 4.256..и это при том что на нас взвалили все и анализы в лабораторию,и доставка став.больных на УЗИ ,Фло ,и тому подобные процедуры..уборка палат помощь в лич.гигиене лежачим больным.,и присутствие в приемном покое при приёме скорых.
Т
19.05.2018, 15:26
Так это уже идёт везде перевод санитарок в уборщицы .У нас тоже в Иркутской области
Нет комментариев