Вологодский окунь опасен для жизни и здоровья людей – он переполнен ртутью

icon 21:45
icon 3 403 просмотра
Вологодский окунь опасен для жизни и здоровья людей – он переполнен ртутью

Исследования рыбы провели на кафедре биологии ЧГУ и выяснили, что речной окунь, обитающий на Вологодчине – опасен для людей и животных из-за превышения содержания ртути.

Выяснилось, что эта, популярная среди любителей зимней рыбалки, рыба накапливает в своих тканях ртуть в концентрациях, которые превышают допустимые нормы.

Об этом рассказали изданию «Голос Череповца» в самой лаборатории, которая занимается мониторингом экологической ситуации в регионе, используя новейшие методы исследований.  Поэтому употребление в пищу окуня, а также судака и щуки – может стать опасным для здоровья человека, а также для здоровья домашних животных, которым зачастую достается мелкая рыбка, типа окуня, после удачной подледной рыбалки хозяина.

То, что рыба накапливает ртуть, связано с особенностью её обитания – в основном это  «закисленные» озера, которые населены только окунем.  Мелкая рыбешка как губка впитывает в свои мышцы ртуть, которая в свою очередь попадает в водоем из-за атмосферных осадков – так называемых «кислотных доджей», которые в свою очередь черпают опасные для здоровья граждан химические соединения – серу и азот – из выбросов в атмосферу от заводов, фабрик, автомобилей.

Таким образом, предприятия Череповца являются опосредованной причиной появления в водоемах Вологодчины опасной для жизни людей рыбы.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 7

М
13.01.2019, 19:15
Это брет рыба у нас заражона засунь себе эту хрень в глотку
11.01.2019, 22:33
гром не грянет, русский мужик не перекрестится.. что за натура? если после трапезы нашим окунем никто ласты не склеил, это ещё ничего не значит. или Че не входит в десятку самых чумазых городов?? Вопить так все горазды...
Т
11.01.2019, 22:11
Чюш полная всю жизнь рыбу ловлю кушаю не отравился
11.01.2019, 13:08
Какая связь между кислотными дождями и ртутью? Такие дожди везде, но причём тут вологодская область? По моему это информационный вброс, направленный на повышение общественного напряжения. Роману нужно подумать , стоит ли заниматься журналистикой, если придумывает такую чушь, или просто списывает её где то, не подумавши.
И
11.01.2019, 11:29
Бред
Д
11.01.2019, 05:26
Чушь ! Так с браконьерством не борятся !
B
11.01.2019, 04:12
Думайте, прежде, чем распространять такую информацию!
Нет комментариев