Все большую популярность набирают… дачи, арендованные на целый сезон

эксклюзив
icon 01:38
icon 637 просмотров
Все большую популярность набирают… дачи, арендованные на целый сезон

В отпуск на природу хочется, лето на носу, денег нет. Такие мысли неизменно приходят в голову как раз в марте, когда зима отняла все силы, а синоптики не обещают бурной весны. К тому же прогнозы туроператоров на предстоящий сезон «обнадежили» запредельно высокими ценами.

Поэтому все большую популярность у вологжан набирают… дачи, арендованные на целый сезон. Здесь можно отдохнуть семьей и даже посадить огурцы и помидоры. «Наша Вологда» выяснила, что за  предложения есть на риелторском рынке и сколько они стоят. 

Отдых в ассортименте

Рынок арендуемой загородной недвижимости  делится на два сегмента. Самый большой – это так называемые гостевые дома и турбазы, где с вас берут аренду посуточно. Таких предложений на сайте бесплатных объявлений «Авито» больше ста. Гостевые дома большие и маленькие, с бассейнами и без, на берегу озер и рек или в ближайшем пригороде Вологды.  Они  сдаются как для большой компании, так и для семейных пар или одиночек. Цена зависит от комфорта и набора услуг: бани, кухни или, например, лодочного парка. 

В среднем по Вологодской области отдохнуть в гостевом доме со всеми удобствами и горячей водой стоит 5000 руб­лей в сутки. Дорого. Поэтому о том, чтобы уехать в такой дом с семьей на месяц, выложив при этом 150 тысяч рублей, не может быть и речи. 

Есть дома и дешевле. Например, в Кирилловском районе можно снять домик с тремя комнатами без удобств за 1500 в сутки. Но при этом придется заплатить за баню 500 рублей в час. Тоже не бюджетный вариант. 
Однако есть и другие предложения – снять дачу на лето. Не гостевой дом, не номер на турбазе, а именно дачу в самом понятном для нас смысле этого слова: с грядками, смородиной и яблоневым садом. И такие, оказывается, в Вологодской области тоже имеются. 

– Это очень «узкий», практически неразвитый, но очень интересный рынок, – говорит финансовый директор АН «Альтернатива» Алексей Серков. – Однако если в Москве и Санкт-Петербурге такая практика существует несколько десятков лет, то у нас нет даже агентств, которые развивали бы это направление. Хотя, по моему мнению, оно очень перспективно, например, для жителей северных районов страны, которые находятся недалеко от границ Вологодской области. Да и жителям Вологды оно было бы 
интересно.

«Горячие» грядки

– Я как раз задумалась об аренде дачи, – рассказала «Нашей Вологде» менеджер Светлана. – У меня есть сын, которому 8 лет, и родители. Всем хочется на природу, хорошо бы недалеко от Вологды, чтобы я могла ездить на работу, а родители с сыном оставаться на даче. У нас есть свой земельный участок в кооперативе «Керамик» в конце улицы Гагарина. Но там стоит простой вагончик и растет картошка. К тому же дороги к нему нет и никогда не было. И вот впервые я подумала, почему бы нам всем не уехать куда-нибудь в пригород на обычную дачу в скромный домик.

«Наша Вологда» занялась поиском именно такой недвижимости и связалась с ее хозяевами. Вологжанин Николай сдает свою дачу в поселке Дорожный. 

– Мне она досталась в наследство. Сейчас как раз оформляю документы и пока не решил, что мне с этим делать, – рассказал мужчина. – Продать? Дешево не хочется, а дорого никто не купит, потому что в такую недвижимость нужны дополнительные вложения. Вода только в колодце, удобства на улице. Но летом здесь очень хорошо. Грядки – пожалуйста, свободны. Автобусная остановка в пяти минутах. Попробую сдать.

А вот у другого жителя Вологды, который представился нам Ильей, два дома. 

– В одном я живу, а второй на улице Гагарина с огородом все прошлое лето приводил в порядок, обшивал сайдингом, мебель ставил специально, чтобы в этом году сдать, – рассказал мужчина. – Я познакомился с опытом других регионов и решил попробовать. Тем более кто-то любит копаться в огороде. Может себе картошку с капустой на зиму вырастить. Или огурцы. Продавать я этот дом не хочу и не буду.

Как рассказали оба владельца, они оценили стоимость аренды в 10 тысяч рублей, но готовы уступить в цене, если кто-то пожелает снять дачу на все лето. 

– Звонков очень много, – удивлен Николай. – Признаться честно, я не ожидал. Так, в порядке эксперимента опубликовал объявление 11 марта, а уже к 15 марта мне позвонило не меньше 10 человек.

– Я сдал фактически через несколько дней, – говорит Илья. – Самый большой спрос был со стороны жителей северных регионов. Мурманская, Архангельская области, Республика Коми. Звонили оттуда. Говорили, что уехать на лето, например в Краснодарский край, им врачи не рекомендуют. Там жарко, а у нас в самый раз. 

Тепличные условия

– Это действительно так, – прокомментировал «Нашей Вологде» бывший главный врач Вологодской областной больницы, кардиолог, доктор медицинских наук Александр Кузьмин. – Люди, живущие в северных районах, страдающие сердечными заболеваниями, да и не страдающие тоже, должны понимать, что при переезде в жаркий климат у человека сбиваются биоритмы организма. На восстановление требуется около 21 дня. А затем, при возвращении в привычные условия, все повторяется, и снова нужен 21 день на восстановление. Поэтому да, я согласен с тем, что лучше из северных районов ехать на отдых туда, где организм легче адаптируется. В том числе в Вологодскую область.

Еще один плюс в аренде дач на лето, как ни странно, нашли агрономы. 

– Доходность от выращивания собственных овощей из семян составляет около 1000%, – говорит выпускница ВГМХА Анна. – Затратив на семена помидоров 50 рублей, можно собрать порядка 70 килограммов  готового продукта. Купив три пакетика с семенами огурцов, соберете при хорошей летней погоде – 100 килограммов. Я уже не говорю о том, что все это будет свое собственное, а значит, вы уверены в качестве. Однако для начала таким дачникам-арендаторам я бы посоветовала посадить кабачки, тыкву, зеленую фасоль, морковь. Чеснок только яровой, то есть тот, который можно посадить летом. Лук на зелень, петрушку, укроп. То есть те овощи, которые не требуют ни особых знаний, ни серьезных трудовых затрат или расходов. Хотите вырастить кабачки, вот вам простой способ: возьмите скошенную траву, нагребите из нее большую кучу, сделайте в траве яму, а в яму засыпьте банку покупного грунта. Посадите семечко кабачка, заранее замоченное в воде, и сверху присыпьте еще одной банкой грунта. И все. Копать землю – не нужно, удобрять без надобности, потому что скошенная трава выступит и удобрением, и утеплителем для проращивания. И полоть по этой же причине тоже не требуется. Только поливать в сухую погоду. Также можно вырастить тыкву и даже огурец на открытом воздухе.

Еще один плюс аренды такой недвижимости – нет необходимости платить налог и в целом можно не беспокоиться о сохранности имущества в межсезонье. Ведь дача не ваша. 

– Если вы намерены снять дачу на лето, то лучше уже сейчас задуматься об этом, – считает риелтор Анна Герасимова. – К маю остаются либо дорогие и переоцененные, либо совсем дешевые предложения. Конечно, сейчас неудобно, потому что все под снегом и непонятно, как выглядит участок: что там есть, чего нет, какой газон. Поэтому присматривать участок на лето и вовсе лучше с осени. Можно попросить у владельца фотографии, если есть, и таким образом составить представление.

А вот полицейские советуют уделять внимание документам при заключении договора на аренду загородной недвижимости.

– Обязательно  проверить документы, подтверждающие, что перед вами именно собственник дачи, – говорит руководитель пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков. – У нас было достаточно случаев, когда люди снимали такую недвижимость, а приезжая на место, обнаруживали, что не то что дома, даже улицы нет. А они уже внесли пред­оплату. Затем вы должны произвести визуальный осмотр имущества, перечислить его и закрепить договором, чтобы не возникало взаимных претензий после того, как срок аренды закончится. Проделайте эти несложные процедуры для собственной уверенности и отдыхайте спокойно.

Анна Маслухина

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04