Всю переписку, аудио и видео россиян сохранят на месяц для ФСБ

icon 19:19
icon 1 017 просмотров
Всю переписку, аудио и видео россиян сохранят на месяц для ФСБ

Правительство РФ утвердило процедуру хранения трафика российских пользователей. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно предписаниям, операторы связи с 1 октября 2018 года будут хранить в полном объеме всю информацию пользователей за последние 30 суток. При этом объем трафика для сохранения ежегодно будет расти на 15 % в течение пяти лет, пишет Лента.ру.

Операторам придется хранить абсолютно все: голосовые и текстовые сообщения, изображения, аудио, видео. Данные о фактах приема и передачи звонков, сообщений и другого контента операторы обязаны хранить в течение полугода.

Документ правительства утвержден на основании реализации пакета антитеррористических законов, также известных как «пакет Яровой», принятых в июне 2016 года. В частности, эти законы наделяют полицию правом запрашивать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ — требовать от соцсетей и мессенджеров ключи шифрования.

В сентябре 2016 года «Ростех» опубликовал предварительные подсчеты, согласно которым реализация «пакета Яровой», в частности локализация оборудования и программного обеспечения, обойдется в 10,3 миллиарда рублей.

В декабре 2017 года в «Мегафоне» заявили, что антитеррористические поправки обойдутся в сумму 35-40 миллиардов рублей в ближайшие пять лет.

Фото с сайта brodv.ru