Вы почему кефир не кушаете?...» Росконтроль проверил кефир и простоквашу

icon 15:43
icon 635 просмотров
Вы почему кефир не кушаете?...» Росконтроль проверил кефир и простоквашу

Специалисты Росконтроля провели исследование 20 марок кисломолочных продуктов – кефира, питьевого йогурта и простокваши. Образцы проверялись по 50 различным критериям и параметрам. По итогам проверки эксперты семь образцов занесли в черный список, еще девять попали в список товаров с нареканиями.

Замечаний нет только у четырех образцов, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель аналитического бюро Экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Андрей Мосов.

«Это кефир «Асеньевская ферма», «Наша семья/Лакомо», «Простоквашино» и простокваша «Каждый день». Простокваша «Простоквашино», например, содержит недостаточное количество молочнокислых организмов, там занижена массовая доля жира. Простокваша «36 копеек» имеет превышение по содержанию плесневых грибов в 46 раз. Простокваша «Рузская» и кефир «Вкуснотеево» имеют примесь немолочного жира. В йогурте «Рузский» есть примесь немолочного жира и недостаточно сухих веществ молока», – сказал Андрей Мосов.

Для всех кисломолочных продуктов характерны одни проблемы, считает Андрей Мосов.

«Большая часть образцов имеет замечания по органолептическим показателям, то есть по меньшей мере вы не получите удовольствие. Требованиям безопасности в основном соответствуют все образцы. Было много нарушений в достоверности состава продукции. Не везде присутствует только молочный жир, в ряде образцов были признаки добавления растительного животного жиров, немолочные компоненты, как крахмал. В некоторых образцах содержание фосфора в несколько раз больше, чем содержание кальция. Некоторые образцы не могут называться йогуртом, кефиром по содержанию сухих обезжиренных веществ молока. Для кефира важный признак – содержание дрожжей», – сказал Андрей Мосов.