Высокое содержание сахара: сокам поднимут НДС

icon 15:55
icon 704 просмотра
Высокое содержание сахара: сокам поднимут НДС

 

Соки с содержанием сахара могут лишить льготной ставки НДС. Такое предложение в правительство направил Минфин. Эта мера может стать альтернативой дополнительному налогообложению сладких напитков. В ведомстве отметили, что это стимулирует производителей снизить использование сахара. Напомним, в настоящее время на безалкогольные напитки, в том числе содержащие сахар, а также фруктовые соки с добавлением сахара для детского питания, действует пониженная ставка НДС в размере 10%.

Вряд ли это поможет защититься от сахара, только если станут меньше покупать такие соки, рассказал в интервью радио Sputnik врач-педиатр, диетолог, кандидат медицинских наук Сергей Ларшутин.

«Все натуральные соки без сахара маркируются как для детей до 3-х лет, в частности соки для детей до года не содержат сахара. Эти соки можно смело рекомендовать. Но они гораздо дороже, чем стандартные соки от 3-х лет. Большинство нектаров, по сути, не являются соками, это некие сокосодержащие напитки. Любые продукты, содержащие сахар, не очень полезны. К тому же, по-прежнему сахар продолжает портить зубы. Такие продукты не могут быть рекомендованы для питания детей раннего возраста. Вторая причина – идет рост заболевания диабетом. Поэтому мы стараемся рост нагрузки сахара на ребенка отложить как можно дальше. Если бы эта мера сопровождалась повышением цены на соки с сахаром и при этом компенсировалась снижением цены на соки без сахара, это было бы логичное решение. Деньги, которые мы собираем за соки сахара, доплачиваем производителям, которые делают соки без сахара, и цена снижается как на социально-значимый продукт», – сказал Сергей Ларшутин.