За прошлый год население Вологодчины уменьшилось на 7 тысяч человек

icon 12:25
icon 746 просмотров
За прошлый год население Вологодчины уменьшилось на 7 тысяч человек

Эту цифру озвучили на заседании Проектного комитета по региональному стратегическому направлению (проекту) «Демография». Вел мероприятие Губернатор Олег Кувшинников.

На начало текущего года численность жителей региона составила 1 млн. 177 тыс. человек. Она сократилось более, чем на семь тысяч человек.

Олег Кувшинников отметил, что власти работают над тем, чтобы показатель смертности снижался.

«Особенно нас волновала смертность от болезней системы кровообращения и новообразований. В итоге к концу 2017 года удалось добиться снижения этого показателя», - цитирует Олега Кувшинникова его пресс-служба.

Вообще главной темой заседания была поддержка молодых семей и семей с детьми.

В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Вологодской области до 2030 в прошлом году стали осуществляться несколько проектов: «Региональный сосудистый центр. Профилактика онкологии», «Миграция трудовых ресурсов», «Профориентация» и ряду других. В текущем году проекты профинансируют на 260 млн. рублей. Первый эффект от их работы должен появиться к 2020 году.

Любопытную информацию на заседании озвучил первый заместитель Губернатора, Председатель Правительства области Антон Кольцов. Он доложил об итогах исследования специальной рабочей группы по вопросу активизации рождаемости. Оказывается, молодежь не настолько сильно нуждается в жилищной программе для рождения первого ребенка в виде компенсации первоначального взноса. «Для нашей молодежи намного важнее уверенность в партнере, наличие постоянной работы и стабильного дохода. Напротив, для семей с первым ребенком, рассматривающих вопрос о рождении второго, жилищный вопрос выходит в лидеры», - сообщил Антон Кольцов.

В итоге было принято решение разработать программу развития территорий для строительства индивидуального жилья, рассмотреть возможность компенсации ипотечной процентной ставки при рождении второго и последующих детей. Также было предложено сократить затраты многодетных семей на технологическое присоединение к сетям и услуги ЖКХ, а также предоставлять льготы по налогу на имущество.

В течение ближайших полутора месяцев по поручению Олега Кувшинникова будет рассчитана стоимость реализации новых направлений региональной поддержки многодетных семей. Предложения вынесут на утверждение проектным комитетом «Демография».