image

Зачем Генпрокуратура будет проверять пенсионные фонды?

icon 15:38
icon528 просмотров
Зачем Генпрокуратура будет проверять пенсионные фонды?

Генпрокуратура России анонсировала массовую проверку пенсионных фондов. Стартует она уже в августе. Официальная цель проверки – борьба с нецелевым расходованием пенсионных накоплений россиян. Эта мера позволит снизить напряженность после изменений в пенсионном законодательстве, заявил в интервью радио Sputnik независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский.

«У нас имеется кража пенсионных накоплений граждан, имеются переводы пенсионных накоплений с потерей части денег без уведомления гражданина. Эти суммы могут доходить до десятков тысяч рублей потерь. Еще одна массовая проверка пройдет, чтобы закрепить те способы борьбы с этими нарушениями, которые уже наработаны. Также она должна минимизировать потери и снизить напряжение, связанное с пенсионной реформой», - пояснил эксперт.

Он посоветовал не ждать итогов проверки Генпрокуратуры, а самостоятельно следить за пенсионными отчислениями.

«Это сделать не сложно. Надо хотя бы раз в год заглядывать в свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Это занимает 2 минут. Если человеку не все равно, с чем он выйдет на пенсию, то надо проверять пенсионные отчисления, как платежку ЖКХ. Если человек находится в НПФ, который он не выбирал, то надо провести набор нехитрых манипуляций. Надо написать в тот НПФ и попросить копию договора и посмотреть на подпись. Бывают два случая: за человека кто-то подписал или он сам это сделал, но забыл. После этого надо писать претензию в тот НПФ и Пенсионный фонд России», - рассказал Сергей Звенигородский.