Захотели – ввели, захотели – отменили: правительство откажется от «балльной» пенсионной системы

icon 21:39
icon 1 604 просмотра

Правительство откажется от баллов в пенсионной системе. Напомним, они начали действовать всего три года назад. Об этом в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает ТАСС.

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», - сказала Голикова, отвечая на вопрос Соловьева, планируется ли уход от «балльной» системы.

Голикова напомнила, что с учетом новых изменений в пенсионной реформе, которые начнутся с 2019 года, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», - пояснила она.

«Сейчас мы работаем над проектом закона о накопительной части пенсии. Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение», - прокомментировала Голикова предварительные сроки рассмотрения законопроекта о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«И тогда это может быть второй частью пенсии. Но это пока обсуждается как добровольный элемент пенсионной системы, не обязательный», - подчеркнула Голикова.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев предположил, что законопроект может быть направлен в Госдуму и быть принят до конца осенней сессии. В свою очередь, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указала на высокую степень готовности концепции ИПК.

 О системе

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования - так называемая «новая пенсионная формула» - действует в России с 2015 года. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы переводятся при назначении пенсии.

 Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Планировалось, что в полной мере норма начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно было иметь 6,6 баллов.

 На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Стоимость устанавливается государством и ежегодно индексируется. К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата - гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе и есть размер страховой пенсии.

 По данным ПФР, на 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляла 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3 935 рублей.

 

 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 8

19.06.2018, 09:59
Мадам Голикова,помнится вы искали всей Счетной палатой триллионы ПФ... Искали-искали-искали-искали иииииииииии нашли!!!!!!!!!!! В бальной системе,в повышении пенсионного возраста. Бумажками потрясли и спрятали. Отчитайтесь перед народом КУДА ЖЕ ДЕЛИСЬ деньги??? ЗА доблестный/плодотворный труд в счетной палате вас перевели с повышением в кабинет министров? ОТЧЕТ ДЛЯ НАРОДА!!! ОПУБЛИКОВАТЬ!!!!!!!!!!!
18.06.2018, 20:09
Бандюганы захватили власть . Двадцать лет грабят россиян и никак не могут нажраться .
18.06.2018, 18:08
Не правительство,а шайка мошенников!...
18.06.2018, 14:47
Никому из чиновников правительства, ни ВВП нельзя верить. Врут и не стыдятся. Надоело их вранье на каждом шагу слушать. Сколько с этой пенсионной реформой они мозги нам пудрят уже? Надо сократить численность всяких министерств, департаментов, управлений, чиновников на 50 % без ущерба для страны можно ликвидировать.
18.06.2018, 13:51
Такое впечатление что наш Президент говорит нам одно, но по факту все действия исполнителей все циничней и циничней. Во что же верить?
А
18.06.2018, 11:44
Вышла на пенсию в 15г получила при стаже 23г 6 тыс руб до сих пор не пойму почему так мало пенсия не повышалась ни разу добавили 2тыс до прожиточного мин и все вопрос будет ли когда нибудь повышение пенсии для тех кто вышел на пенсию в 2015г так как все мои знакомые с моего года получают прожиточный мин 8 тыс ?
18.06.2018, 11:19
Да нашему правительству верить нельзя. В 1998 г. когда раздавали всем СНИЛС пели совсем по другому, 3 года как ввели баллы, теперь опять всё поменяют и до пенсии никто не доживет. Посмотрите кладбищенские книги, во сколько умирают люди.
18.06.2018, 09:57
3 года нам втирали как хорошо иметь пенсионные баллы. мы вроде стали к ним привыкать и высчитывать. теперь хотят отменить. и опять никто не виноват? сидят годами в теплых креслах и ни за что не отвечают. для чего у них вообще образование?
Нет комментариев