Здание сталинской постройки на Чернышевского продолжают сносить вопреки запрету

icon 14:41
icon 706 просмотров
Здание сталинской постройки на Чернышевского продолжают сносить вопреки запрету

В Вологде рабочие третий день подряд продолжают разбирать здание на улице Чернышевского, 14а, сообщает media35.ru. Кирпичное здание сталинской постройки находится в собственности у владельца «Норд Сити», однако в январе этого года градозащитники обращались в комитет по охране объектов культурного наследия с просьбой присвоить сталинке статус исторического объекта.

«Считается, что объект, в отношении которого поступило заявление, является историко-культурной ценностью. И вести на нем никакие работы нельзя. В течение того времени, пока будет выявлено, станет ли он объектом культурного наследия или не станет», - прокомментировала зампредседателя комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Ольга Симухина.

По факту это означает, что собственник дома должен был приостановить работы по сносу до апреля этого года. Однако требование было проигнорировано, если нарушение признают в суде, владельцу «Норд Сити» грозит штраф до 5 миллионов рублей. По наиболее распространенной версии, на месте дома будет построен 25-этажный отель. Но в департаменте градостроительства Вологды уверяют, что «высотки» на этом месте не возникнет.

«Этот земельный участок попадает в ограничение в действие охранных зон.  Предельная высота от существующей отметки земли до карниза 16 метров, то есть примерно 5 этажей», - рассказал замначальника департамента Александр Борисовский.

Видео: 35media.ru