Житель Верховажья Юрий Шадрин за нецензурный статус в ВК в отношении Президента РФ заплатит штраф 30 тысяч рублей

icon 11:00
icon887 просмотров
Житель Верховажья Юрий Шадрин за нецензурный статус в ВК в отношении Президента РФ заплатит штраф 30 тысяч рублей

Как следует из протокола об административном правонарушении, 03 мая 2019 года в 18.38 было установлено, что Шадрин на в своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» разместил в публичном доступе текстовую запись, оскорбляющую Президента Российской Федерации. При этом мужчина не совершил своими действиями уголовно-наказуемого деяния.

 

Наличие нецензурной лексики в неприличной форме в отношении представителя государственной власти, а именно Президента РФ, подтверждено пояснениями специалиста.

 

И при составлении протокола об административном правонарушении, и в судебном заседании Шадрин от дачи пояснений и показаний отказался. Его интересы представлял адвокат.

 

История получила широкий общественный резонанс. В мае в статусе на своей страничке Юрий написал: «Путин … реальный, а не сказочный». 13 мая его вызвали в полицию.

 

«Мне дали ознакомиться с материалами административного дела. Выяснилось, что в качестве эксперта они привлекли учительницу русского языка из местной школы. Она нашла в надписи оскорбление власти в лице президента. Видно, патриотическое чутье тут у нее сработало. Хотелось бы напомнить и ей, и представителям правоохранительных органов, что в России живут несколько тысяч человек по фамилии Путин. Каким образом они определили, что имелся ввиду именно президент? Если они считают, что я имел ввиду именно президента, то это всего лишь их домыслы, ни на чем не основанные юридически», - рассказал Шадрин изданию Znak

 

По словам Юрия, это административное дело может быть местью властей за активную гражданскую позицию. Так, в 2018 году он организовал митинг против пенсионной реформы в России.

 

«Суд, изучив материалы дела, в том числе рапорт об обнаружении признаков административного правонарушения, протокол об административном правонарушении, скриншот со страницы Шадрина в социальной сети "ВКонтакте", признал вину Юрия Шадрина в совершении административного правонарушения установленной. Верховажский районный суд Вологодской области назначил Юрию Шадрину наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей», - сообщает пресс-служба судов Вологодской области.