Жителей Великого Устюга заставляют привести исторический дом в порядок за свой счет

icon 15:16
icon823 просмотра
Жителей Великого Устюга заставляют привести исторический дом в порядок за свой счет

В Великом Устюге на улице Водников, 39 находится объект культурного наследия. Здание построили более 100 лет назад на деньги прихожан церкви Параскевы Пятницы. Сначала там располагались классы церковно-приходской школы, а затем детский сад. После закрытия образовательного учреждения помещения переделали под квартиры.

На данный момент в одноэтажном кирпичном доме 3 квартиры. Одна из них принадлежит городу. В остальных проживают в основном пенсионеры. Ранее собственники за свои деньги проводили небольшой ремонт дома и придомовой территории.

«Пару месяцев назад из областного комитета по охране памятников культурного наследия нам пришло письмо. В нем содержалось требование, чтобы мы как собственники дома провели определенный перечень работ по его сохранности. Мы слышали, что дом является объектом культурного наследия, но особого значения этому не придавали», - отмечают жильцы, которые купили краску и покрасили фасад здания, тем самым нарушив закон.

Теперь собственникам пригрозили судом и крупными штрафами, если они за свой счет не проведут дорогостоящие реставрационные работы. Сначала им нужно будет заказать проект в специализированной фирме, которой в Великом Устюге нет. Проект обойдется жителям не в одну сотню тысяч рублей. Затем заплатить за проведение самих работ.

Газета «Устюжаночка» отмечает, что с такой проблемой столкнулись жители не только этого дома в Великом Устюге.

«Буквально на днях с аналогичными вопросами обращались и собственники квартир в доме на проспекте Революционном. Чтобы выполнить требования Комитета по охране памятников культурного наследия, жителям нужно заплатить десятки тысяч рублей. У большинства таких средств нет. А это значит, что точку в спорах поставит суд, но закон здесь не на стороне собственников,» - подчеркнул руководитель городской администрации Сергей Кишкин.

Фото: газета "Устюжаночка"

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

И
21.08.2019, 18:16
Где проспект Революции в Великом Устюге? Автор,ответьте,пожалуйста.
Нет комментариев