Жители многоквартирных домов в Тотемском и Шекснинском районах могут остаться без газоснабжения

icon 19:22
icon 24 992 просмотра
Жители многоквартирных домов в Тотемском и Шекснинском районах могут остаться  без газоснабжения

 

Жители многоквартирных домов в Тотемском и Шекснинском районах могут остаться без газоснабжения из-за отсутствия договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» прилагает максимум усилий, чтобы мотивировать своих потребителей, а также организации, управляющие общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома, к заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО).

На сегодняшний день жители 15-ти многоквартирных домов в поселке Шексна и селе Чаромское не имеют договоров со специализированной газовой организацией, а значит, у них не проводится техобслуживание и ремонт газового оборудования, что чревато возникновением ЧП. Согласно требованиям закона, договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключает управляющая компания, ТСЖ, кооперативы, либо учредители любой другой формы управления многоквартирным домом. По закону техническое обслуживание общедомового газового оборудования специализированная компания должна проводить ежегодно.

«Собственники жилья уже неоднократно извещались о необходимости заключения договоров. По закону мы имеем полное право приостановить поставку газа в дома, где отсутствуют документы на внутридомовое обслуживание газового оборудования, так как безопасность людей стоит на первом месте. Потому если до 29 января вопрос старшими по домам не разрешится, газоснабжение будет приостановлено», - пояснил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

Подобная ситуация складывается и в Тотемском районе в поселках Советский, Петрилово и Мясокомбинат. В 12-ти многоквартирных домах сменились формы управления, а значит заключенные до этого времени договоры утратили юридическую силу.

Всего в Вологодской области компанией «Газпром газораспределение Вологда» заключено более семи тысяч договоров на техническое обслуживание общедомового газового оборудования с управляющими компаниями,  ТСЖ и кооперативами.

Ответы на все интересующие вопросы, в том числе касающиеся заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, можно получить в службе «Единое окно» компаний ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» в Вологде по адресам: улица Благовещенская, 36а и улица Саммера, 4а., телефон (8172) 23-99-93.


Справка:

За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

  • Для граждан – 1 – 2 тыс. рублей,
  • Для должностных лиц – 5 – 20 тыс. рублей,
  • Для юридических лиц – 40 – 100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

  • Для граждан – 10 -30 тыс. рублей,
  • Для должностных лиц – 50 – 100 тыс. рублей,
  • Для юридических лиц – 100- 400 тыс. рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», приостановление подачи газа потребителям допускается в случае отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.