Жители Вологодской области в отпуске предпочитают дачный и пляжный отдых

icon 11:56
icon571 просмотр
Жители Вологодской области в отпуске предпочитают дачный и пляжный отдых

Региональное Агентство мониторинга и социологических исследований провело опрос, как предпочитают проводить отпуск работающие жители Вологодчины.

 

Половина работающих жителей области предпочитает проводить свой отпуск в деревне или на даче (51 процент), второе место по популярности – у пляжного отдыха (39 процентов). Активный туризм и походы выбирают 28 процентов жителей, любят ездить на экскурсии 23 процента. Каждый пятый (21 процент) даже в отпуске продолжает работать или занимается домашними делами. 19 процентов восстанавливают здоровье в лечебно-оздоровительных учреждениях, еще 16 процентов выбирают активный отдых в месте своего проживания, а 10 процентов просто остаются дома.

 

При этом горожане из Вологды и Череповца склонны выбирать море и экскурсии, а сельские жители – отдыхают, не уезжая из дома.

 

В 2019 году каждый третий житель Вологодчины отпуск проведет на даче или в деревне в пределах региона (в Вологде и Череповце более 40 процентов). Каждый пятый на время отпуска останется дома (в районах – 32 процента), каждый десятый вообще не планирует идти в отпуск.

 

Из тех, кто запланировал на отпуск путешествие, 24 процента намерены выехать в другой регион страны, а каждый десятый – за границу. В поездку по своей области также собираются отправиться 9 процентов вологжан.

 

20 процентов жителей области не пойдут в отпуск из-за большого объема работы, еще 13 процентов не отпустил руководитель. У 12 процентов просто зависимость от работы — трудоголикам дай только поработать и больше им ничего не нужно.

 

Вологжане назвали две основные причины, чтобы остаться дома во время отпуска — нехватка денег (48 процентов) и домашние дела (38 процентов). 17 процентов уверены, что комфортнее отдыхать дома. Еще 9 процентов во время отпуска будут работать на другой работе.

 

Что касается предпочтений в поездках заграницу, то вологжане выбирают южные страны и море. Самые популярные страны для отдыха в 2019 году — Турция (35 процентов), Греция (16 процентов), Тайланд (10 процентов).