Звезда фильма «Любовь и голуби» Сергей Юрский скончался сегодня на 84-м году жизни

icon 10:48
icon 681 просмотр
Звезда фильма «Любовь и голуби» Сергей Юрский скончался сегодня на 84-м году жизни

О смерти народного артиста России сообщил Театр им. Моссовета, в котором Сергей играл последние 40 лет.

В конце декабря стало известно, что Сергей Юрский был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии. Сегодня в три часа ночи актер умер от остановки сердца в своей московской квартире. Прибывшие на место врачи не успели спасти Сергея.

Прощание с народным артистом пройдет в Театре им. Моссовета.

84

Сергей Юрский появился на свет 16 марта 1935 года в Ленинграде. Окончив театральный институт и проработав в Большом драмтеатре, в 1978 году он переезжает в Москву.

За свой долгий творческий путь актер успел сыграть во многих спектаклях, несколько он поставил сам: «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Похороны в Калифорнии», «Правда – хорошо, а счастье лучше».

Зрители же узнали и полюбили Сергея из-за его ролей: Остапа Бендера в «Золотом теленке», дяди Митяя в «Любовь и голуби», Груздева в кинокартине «Место встречи изменить нельзя».

84

Кадр из фильма "Любовь и Голуби". 

Сергей Юркин также блистательно сыграл свои роли в фильмах: «Человек ниоткуда», «Ищите женщину».

В 2009 году Юрский даже написал собственную книгу «Кого люблю, того здесь нет». В его рассказе можно почерпнуть множество ярких цитат, к примеру, эту:

- С возрастом начинает казаться, что мир вокруг становится хуже. Даже при внешних признаках благополучия. А мы, дескать, всё те же! За это подымают кубки, кружки, рюмки старые друзья — мы неизменны, мы еще крепки. Это мужество. Есть и другое мироощущение. Само собой, что мир меняется, но меняюсь и я, и мы уже не т. е. Мало того, мы и не должны быть «теми» — приходит время. Болезни старения — производное от накопившейся горечи души. Горечь не надо показывать — не деликатно. А чтобы не дать ей излиться, подсознательно и сознательно строятся перегородки. Общение затрудняется. Это тоже мужество.

В 2012 году Сергей Юрьевич получил премию «За вклад в комедию» на фестивале Аллы Суриковой «Улыбнись, Россия!».

Мы запомним Сергея Юрского, как яркого и добродушного весельчака, выдающегося актера и прекрасного режиссера…