25 апреля на Вологдчине «открывается» пожароопасный сезон. В области установлен особый противопожарный режим

icon 10:30
icon 549 просмотров
25 апреля на Вологдчине «открывается» пожароопасный сезон. В области установлен  особый противопожарный режим

До 15 мая на территории региона объявлен особый противопожарный режим. Вологодчина готовится к летнему пожароопасному периоду.

 

В регионе 72 населенных пункта с населением свыше 76 тысяч человек входят в зону риска из-за угрозы распространения лесных пожаров. Кроме того, в этот же «список» попадают два крупных предприятия Грязовецкого и Шекснинского районов и 5 участков газопровода.

 

Эта тема стала повесткой дня на совещании представителей различных департаментов региона, глав районов и специалистов организаций КЧС, которое провел заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин пр

 

«В регионе на этой и следующей неделе прогнозируется аномально теплая погода, на 5 градусов выше нормы. На территории области еще до введения особого режима зарегистрировано 36 возгораний сухой травы. Поэтому нам следует подготовиться к пожароопасному сезону как следует. Впереди майские праздники, а значит, риск возникновения пожаров увеличивается. Немаловажную роль при возгорании леса или травы играет человеческий фактор. Поэтому мы должны сформировать рабочие группы, которые будут контролировать ситуацию на местах, в районах. Также они будут следить за соблюдением ограничений въезда в природоохранные зоны и в лес», - сказал Виктор Рябишин.

 

На борьбу с лесными пожарами в 2019 году планируют привлечь около 4000 человек и больше 2000 единиц техники, а также авиатехника. Для осмотра территории с воздуха разработано 5 маршрутов. Теплоточки будут выявляться с помощью спутника и наземными службами при патрулировании территорий – утверждено 26 маршрутов.

 

После проверки трех районов Вожегодского, Междуреченского, Чагодощенского выявлены ть нарушения требований пожарной безопасности. Органы местного самоуправления к наступлению сезона подготовились плохо, оценил ситуацию начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов. По его словам, в ряде районов показатель опашки территорий стремится к нулю. Например, в Междуреченском районе опахано всего 2 из 61 километра.

 

В прошлом году специалисты областного управления 50 должностных лиц привлекли к ответственности, в 60 случаях ответственность за нарушения возложена на администрации как на юридические лица, сообщает пресс-служба правительства региона.