Важное оповещение ГИБДД: с 18 марта каждый водитель обязан иметь светоотражающий жилет (ВИДЕО)

icon 21:50
icon 3 167 просмотров
Важное оповещение ГИБДД: с 18 марта каждый водитель обязан иметь светоотражающий жилет (ВИДЕО)

Важное оповещение от ГИБДД – с 18 марта вступает в силу постановление Правительства РФ № 1524 от 12.12.2017 г.

«О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации внесены изменения в действующую редакцию Правил, а именно, общие обязанности водителя дополнены пунктом 2.3.4 следующего содержания: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине, водитель должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

На текущий момент административная ответственность  за нахождение на трассе без жилета- накидки не предусмотрена.

ГИБДД разъясняет, что жилеты автовладельцы должны надевать при выходе из машины во время остановки на неосвещенной трассе, вне населенного пункта, но и в городе данное средство предупреждение ДТП – рекомендуется надевать, во избежание ДТП.  

Жилет – накидка  оснащается минимум  двумя полосами, которые располагаться горизонтально по торсу. Ширина полос должна быть не менее пяти сантиметров. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть находящегося на дороге или обочине человека на расстоянии 25-50 метров. Если же на человеке светоотражающий жилет, то заметить его можно уже на расстоянии 150-200 метров.

Повод для введения таких правил есть. Вышедший ночью из автомашины водитель практически беззащитен — другие участники дорожного движения могут его не увидеть. По данным статистики в прошлом году в России произошло 386 подобных ДТП, в которых погибли 67 человек. За два месяца этого года случилось 37 аналогичных дорожных инцидентов с 9 погибшими.