ВНИМАНИЕ! МЧС и ГИБДД предупреждают о ледяном снеге, гололеде на трассах области, сильном ветре, снегопаде, метели

эксклюзив
icon 07:40
icon 2 222 просмотра
ВНИМАНИЕ! МЧС и ГИБДД предупреждают о ледяном снеге, гололеде на трассах области, сильном ветре, снегопаде, метели

На многих дорогах области гололед и туман. Сотрудники ГИБДД призывают водителей быть предельно внимательными!

Ожидается снегопад и гололедица, метель, снежный накат на трассах, ухудшения видимости. Стабильные минусовые температуры, без оттепели до -18…-22 градусов в утренние часы, могут  повышаться до -7 градусов и все это произойдет за ближайшие выходные. Из-за резких перепадов температуры прогнозируется туман утром и ночью.

Кроме того – такое природное явление как ледяной дождь, который уже прошел в Западных районах области, способствует образованию гололеда, ледяной корки на трассе, заледенению сугробов. Это способствует дополнительным возможностям для возникновения ЧП на трассах региона.

О соблюдении ПДД, внимательности и осторожности при движении в гололед напоминают вологжанам инспектора ДПС. Особое внимание надо обращать на съезде с мостов и путепроводов, на открытых участках трасс и поворотах.

Соблюдать скоростной режим, дистанцию и боковой интервал, не совершать резких маневров, пользоваться ремнями безопасности. 

Пешеходов тоже просят быть внимательными и не стараться перебежать проезжую часть до момента полной остановки автомобиля, так как на скользкой дороге тормозной путь увеличивается, и возможность аварийной ситуации возрастает.

На трассах работает спец техника, которая приступила к уборке снега и устранению гололеда. В местах ее работы водители должны принять дополнительные меры предосторожности.

Кроме того, ГУ МЧС по Вологодской области разослало предупреждение о надвигающемся сильном снеге, а также о ледяном дожде,  гололеде и метели.

По данным ведомства, все эти «прелести» ожидают  вологжан, как минимум до вечера среды,  5 февраля, первыми будут атакованы стихией западные районы, затем непогода продвинется на восток области.

В этот период ожидается сильный, интенсивный снегопад, возможен ледяной дождь,  а также порывистый ветер до 14 -16 м/с и метель. Ухудшение видимости на дорогах региона, местами гололед и снежный накат.

Жителям области в эти дни советуют убрать вещи из дворов и с балконов, поставить машины в гаражи (или по крайней мере не парковаться рядом с деревьями и слабыми конструкциями), быть осторожными на мостах, эстакадах, рядом с ЛЭП и деревьями.

Когда на улице гололед, лучше внимательно смотреть под ноги и позаботиться о «рифленой» обуви. Водителям рекомендуется соблюдать скоростной режим, в случае заноса не жать на тормоз, а применять торможение двигателем. 

В случае возникновения ЧС необходимо звонить по номеру 01 единой службы спасения (с мобильных 101 и 112), либо на телефон доверия управления: (8172) 72-99-99.