Морозы бьют рекорды, весна откладывается: погода от вологодских синоптиков

icon 11:58
icon 3 498 просмотров
Морозы бьют рекорды, весна откладывается: погода от вологодских синоптиков

Вологодский гидрометцентр отмечает, что начало календарной весны в Вологодской области выдалось на редкость холодным.

По наблюдениям синоптиков, таких холодов не было последние 35 лет. И если в дневное время суток было еще относительно комфортно - столбик термометра показывал -3,-8 градусов, то ночью температура опускалась до -33 градусов. 3 марта в областной столице был перекрыт абсолютный температурный минимум. Воздух охладился до -30,2 градусов. Для сравнения, в 1983 году в этот день было -29,1 градусов. Вологодские синоптики объясняют морозную и солнечную погоду обширным антициклоном. Именно он не давал доступа циклонам на территорию нашей области.

Благодаря атмосферным изменениям, атлантическому циклону все же удалось пробиться в Вологодскую область. Поэтому 13 и 14 марта наблюдается первая в этом году весенняя оттепель. Сегодня, 14 марта, температура днем повысится до +5 градусов, возможен мокрый снег, дождь и гололед. Давление упадет, ветер усилится.

Но потеплению долго радоваться не придется. К утру 15 марта ожидается прохождение холодного фронта. Ветер поменяется с южного на северный. Воздух на Вологодчине охладится до -5, -10°. Днем похолодание продолжится.  Утром 16 марта столбики термометров могут показывать до -24°, днем будет не выше -13, -18°.

В областной столице в среду ночью и днем будет относительно комфортно. Температура от -4 до -6 градусов. Облачно, днем с прояснениями. Небольшие осадки. Ночью мокрый снег, днем снег. Ветер юго-западный, с переходом на северный, северо-западный 9-14 м/с. На дорогах гололедица.

В ночь с четверга на пятницу морозы в Вологде усилятся до -15, -17 градусов. Днем столбик термометра немного поднимется и будет показывать -12, -14 градусов. Облачно с прояснениями. Ночью без осадков, днем временами небольшой снег. Ветер северный, северо-западный 5-10 м/с. На дорогах возможен снежный накат, гололедица.

В ночь с пятницы на субботу в Вологде будет по-зимнему холодно – от -22 до -24 градусов. Днем в субботу будет такая же температура, как и в пятницу – от -12 до -14 градусов. Атмосферные явления – те же, что и в пятницу. И такие же прогнозы по состоянию дорог – снежный накат и гололедица.

Сотрудники ГИБДД обращают внимание водителей на необходимости соблюдать правильный скоростной режим и выбирать безопасные интервал и дистанцию.