image

Озвучены причины аномального летнего перепада температур

Озвучены причины аномального летнего перепада температур

Аномально низкие температурные показатели летом 2019 года – следствие «небесной механики». Об этом рассказал главный научный сотрудник Росгидромета Николай Сидоренков. Под таким необычным термином он подразумевал взаимное влияние на погоду движения Земли, Луны и Солнца.
 
По мнению специалиста, гравитационные связи Земли и Луны оказывают колоссальное влияние на земную атмосферу. В данном случае речь идет и о цикличности приближения и отдаления Луны. Например, полный цикл такого влияния на нашу планету – 412 суток. Кардинальная смена нисходящего и восходящего тренда приходится на 206 суток. Это, в свою очередь, на практике означает, что именно с такой периодичностью происходит или похолодание, или потепление с учетом сезонных норм. 

Именно по этой причине в этом году были отмечены нетипичные погодные показатели для, например, мая: было очень жарко. Спустя три месяца наступил этап похолодания, выпадающий как раз на август. Именно это и стало причиной наступления аномальных летних холодов на территории центральной части России.